首页 » 弘扬好人精神 » 正文
运粮兵的抗战岁月
2015-09-29 08:13 来源:区文明办

  怀宁,人杰地灵,俊才辈出。1922年,金芳才老人就出生在这里,他的父母靠做田为生,上有一个哥哥,下面一个妹妹,9岁的时候,父亲去世,母亲为了养育兄妹三人,只能到上海有钱人家帮工,年幼的金芳才寄读在怀宁县私塾小学,每个月仅靠母亲寄来的2元生活费维持生活,在读到小学3年级的时候,被迫辍学到村里富中农家放牛2年,145岁的时候家里亲戚介绍到省汽车公司安庆到合肥第二汽车修理厂学徒修理汽车1937年底,日本鬼子入侵中国,很快他们就到了安庆,汽修厂一路搬迁到达大别山区的宿松县,国军为了阻击鬼子,将公路破坏。但是侵略者并未罢休,接连几天又动用飞机一番狂轰乱炸金芳才在经理的带领下将汽车全部破坏,一辆也不留给小鬼子

  车把式当上运粮兵

  1938年的初春,15岁的金芳才在目睹了日本鬼子对家乡的烧杀抢掠的残酷暴行后,怀着对侵略者的无限仇恨,报名参加了汽车队,成为一名勤务兵。下半年,11集团军撤到合肥周边,我看到黄埔军校贴的招生告示,毅然报名,战争年代,国家需要人才,金芳才在阜阳灵泉县就地训练3年,三年里,他刻苦练兵,毕业后后调到监护营担任中尉排长,任务是押运军粮送到总监部然后在分发到各个部队,金芳才倾注了全部的热情,工作一点儿也不含糊。“那时候物资紧缺,粮食就是部队的命根子,不仅能让战士们吃饱,还能换枪买子弹。”由于没有战功,金芳才也一直是没有升迁,一直担任押运排长。提起当年的岁月,金老带着些与遗憾回忆:“记得我们营长说过,我们的粮食送到前线的各个部队的战友,战士只有吃饱了饭,才有劲杀小鬼子,解救我们的同胞,所以弟兄们的所做的同样是很辛苦和光荣的事情。所以在整个抗战时期,我很遗憾没有和小鬼子正面交锋过,每天都是周而复始的开车押运军粮,一直到小鬼子投降今天看来我也不遗憾,我们同样为抗战胜利做出立自己的贡献。

  和平岁月,仍要铭记历史

  解放后,金芳才先被送至南京学习,后被过继给家在宣城高峰乡(今溪口镇)的大伯当儿子,爱人也和我一起来到这个陌生的皖南山区,一住就是大半生,三年自然灾害时,金老的失去了妻子一双儿女痛不欲绝,但走过了抗战岁月的金芳才坚强的挺了下来,仍积极工作。1982当了17敬老院院长后的金芳才在敬老院退休。目前,两个孙子和孙女在北京,孙女大学后当翻译,金老感到很幸福,能在晚年过上这样的好日子,他笑称都是托了好政策的福。谈起自己最大的心愿,金芳才老人感慨地说:“我们要珍惜和平岁月,不要忘记历史,更不能让历史重演。 ”