首页 » 弘扬好人精神 » 正文
辛勤的园丁 军人的母亲      — —沈村镇优秀兵妈妈倪英事迹材料
2015-09-29 08:14 来源:区文明办

  在沈村镇中心小学,我们每天都能看到一个忙绿的身影,她就是五年级班主任倪英老师。她不仅是一位好老师,更是一位热爱国防、全力支持儿子安心服役的“兵妈妈”。

  2013年初,当她得知在外地读大学的儿子龚荣楠想去参军,她打心眼里高兴,并表示全力支持。由于爷爷奶奶视孙子为掌上明珠,不想让龚荣楠到部队吃苦。倪英老师对家人说:当兵保卫国家是每个公民的义务,孩子要求去部队锻炼,作为家长更应当支持孩子,不能拖孩子的后腿。再说,青年人到部队大熔炉里锻炼锻炼也是一件好事,部队需要像他这样的大学生。倪英老师说服了家人,领着儿子报了名。

  儿子龚荣楠参军走时,心中放不下家里,倪英老师安慰儿子:“不要担心家里,放心去部队吧,听首长的话,当一个优秀的兵,为家人争光。”儿子到部队后,每次和儿子通电话,倪英老师总是报平安,说家中一切都好,叮咛儿子在部队要勤奋学习,刻苦训练,安心服役。春节到了,为了让儿子和战友们春节愉快,倪英老师给儿子寄去家乡的土特产,花生、山核桃、水东蜜枣等,让儿子分给他的战友们。倪英老师爱自己的儿子,也爱儿子的战友们。得知儿子和他的战友都要报考军校,她就忙着买资料给他们寄去,并鼓励他们在不耽误自己本职工作的同时努力复习,准备迎考。

  倪英老师虽是一位普通的兵妈妈,但她团结群众,热心帮助困难群众、军属和退伍军人,热心公益事业。在家,她孝敬公婆,是村民们公认的好媳妇,好妻子。作为老师,她更是一位受到学生爱戴的好老师。

  倪英老师班上有46名学生,占三分之一是留守儿童。倪英老师对他们更是倾注心血。去年吴昊萱同学的父母不在家,她的学习基础比较差,学习成绩跟不上趟。经过两周的观察,终于找到了这个学生的薄弱环节。于是,倪英老师利用中午休息时间为她补习功课,一边激发她的学习热情。告诉她,父母在外辛辛苦苦打工,为的是让她在家快快乐乐学习。如果父母知道她不认真学习,一定会很伤心的。鼓励她要从小打好基础,刻苦攻读。“精诚所至,金石为开”。从那以后,吴昊萱好像一下子懂事多了,学习劲头足了,成绩也跟着提高了。

  倪英老师在她走上工作岗位的第一天,就始终把“教好每一个学生”作为自己的分内之责。有了这样的责任感,她热爱每一位孩子,每一个孩子也热爱她;有了这样的责任感,她所教的语文课,课堂气氛从来都是活泼、自然、和谐的,每个孩子都喜欢她的语文课。当有少数学生遇到困难或成绩不理想时,她首先检讨自己,认为是自己没教好,工作未做到家。于是,她对这些学生给予更多的关注,给予更多的帮助。她对学习暂时落后的学生“浇树浇根”,千方百计调动他们学习的积极性,使他们克服自卑心理,树立信心。她唯恐伤害学生的自尊,给学习困难学生辅导时,往往先找出这个学生身上的闪光点,再自然过渡到补课、辅导。他们一旦在学习上取得点滴进步,倪英老师就热情鼓励。就这样,自卑的孩子找回了自信,有了自信,语文还会学不好吗?她再学生面前是老师,是朋友,更是家人!

  作为班主任,倪英老师以女性温柔的一面去关心、爱护学生,使学生“亲其师”,有了委屈、困难、欢快都找她倾诉,视她为母亲。在她的关爱下,全班学生拧成一股绳,团结、合作、学习、创新成了班级的一道风景线。

  在三尺讲台上,用永不枯竭的心血和汗水浇灌着一批又一批新苗。多年来她的教学成绩一直名列全镇前茅,每年年度考核均被评为优秀,并多次被评为优秀班主任优秀教师,她所带的班级也多次被评为文明班级

  倪英老师是一个勤勤恳恳、任劳任怨、勇于克服困难、无私奉献的“兵妈妈”,正是这份无私和伟大的母爱,时刻激励着龚荣楠在部队健康成长。龚荣楠虽到部队时间不长,但由于他不怕吃苦,科学训练,受母亲的影响,龚荣楠积极乐观,积极要求进步,发挥他在大学里学到的知识,用于部队,回报社会,使他的训练成绩进步很快,在连队考核中获得优秀成绩,受到了首长的表扬,荣获“优秀士兵”光荣称号。龚荣楠在电话中经常说到他一定要努力学习,刻苦训练,争取优异成绩报答家乡,报答亲人。倪英老师每当听到了儿子表决心的话,看到了儿子的进步,她觉得做为一名军人的母亲无比欣慰和自豪。丈夫是退伍在家的老兵,儿子是正在部队服兵役的新兵,每每想起这些,她都由衷的自豪与幸福!