首页 » 弘扬好人精神 » 正文
“默默付出,用辛劳支撑半边天” ——海军驻宣城某导航台军嫂吴飞事迹材料
2015-09-29 08:16 来源:区文明办

  “飞,”是海军驻宣城导航台军嫂吴飞的小名,丈夫罗祥每次与妻子团聚时都会愧疚的说道:“飞,为了这个家,你辛苦了……”,在丈夫与大家眼中,“飞”是一个坚强、辛劳且默默付出的好军嫂。理解丈夫,坚持追求自己的人生理想。

  2011年底,在所人的祝福中,吴飞与罗祥幸福地踏入婚姻的殿堂。然,沉浸幸福时刻不久,丈夫接到了部队命令提前回部队。两人各自难受一番之后,吴飞用强有力的声音安慰丈夫“老公你放心吧,你要以事业为主,部队需要你,你可不能辜负了领导们的期望……”。

  丈夫归队后,吴飞精心照顾家庭,并且坚持追求自己的人生理想——做一名优秀的幼儿教师。每天吴飞都会很早起床,在忙好家务后,她到达幼儿园的时间都会比其他老师早。经班级打扫卫生,迎接孩子们来校等,都是她每天工作的一部分。每天工作人上午一直到下午五点多,一天近十个小时的工作,然工资仅有一千元,但吴飞依然干的很开心。每次丈夫在电话中都会劝吴飞别太辛苦了,几次强烈劝解他别干了,吴飞每次都会“倔强”的说道“我一点都不辛苦,我工作的很开心,你放心就好了……”。

  2012年初,罗祥由于部队的需要上海,可就在这时,吴飞被确诊怀孕了,吴飞依然坚持每天去上班,怀孕初期有特别强的不适症状,都没有让吴飞选择放弃工作,她在自己的日记中写道“为了让丈夫宽心,我'撒谎了',骗丈夫自己已经辞职在家安心养胎”。之所以继续上班,是因为我喜欢自己的工作,和孩子们在一起真的很开心,自己已经学会不再过多在意与丈夫相隔两地的失落。与丈夫相比,我这一点点的辛苦根本算不上什么,我要让腹中的宝宝从现在就开始知道,做人要学会坚强,学会坚持……”。

  孩子的诞生了,让吴飞与罗祥欣喜不已,“月子”未满时,吴飞就开始自己照顾自己与儿子的一切。这一次,吴飞积极鼓励自己的公婆去干各自的事业与工作,而她选择放弃自己心爱的事业,在家全新带儿子。她只能放弃心爱的事业,默默地用超人般的毅力独自养育孩子。

  带孩子期间,吴飞的饮食几乎没有正点饮食,休息过、哺乳,洗尿片,哄儿子睡觉,给儿子讲故事……,就是吴飞的全部。儿子出生正值下半年,寒冬中带儿子,吴飞经常是穿着厚厚的衣服坐在床上睡觉,为了给儿子哺乳,换尿片,每晚都要醒好多次。每当看着儿子沉浸在睡梦中时,她都会露出欣慰的笑容,心里面念到“宝贝,爸爸正在为祖国的国防事业建设在部队中工作,所以不能每天和我们生活在一起。但是妈妈希望你将来和你爸爸一样,做一名对国家与社会有用的男儿……”。

  “飞飞”用开朗积极面对家庭与人生

  吴飞是坚强的,但很少有人知道她的“痛苦”的时候,因为吴飞一直有“胆结石”的毛病,一旦发作时,经常痛的全身冒冷汗,然而她从来没有告诉丈夫,也不允许家人告诉丈夫。2013年4月份,因为“胆结石”的问题日益严重,最终在医生与家人的强烈要求下,吴飞才决定进行手术。一位二十几岁的女人,正是享受丈夫呵护与疼爱的时候,然吴飞在医院进行手术期间,她依然要求全家人不准告诉丈夫,她依然按平时的规律与丈夫通电话……