首页 » 弘扬好人精神 » 正文
从军报国践行朴实家风 ——记某部政治处军士长何珂
2015-09-29 08:18 来源:区文明办

“吃苦、耐劳、顽强、勇敢”,这简单、朴实的八个字是某部政治处四级军士长何珂恪守的做人准则。

  何珂的父亲何鹏华是向阳街道双河村一个普通的农民,何珂5岁时,就带他去河边游泳。何鹏华拿出事先准备好的游泳圈,塞给孩子说:“抱紧了,跳下去!”小何珂还没反应过来,就被父亲猛地抛进了水里。这可把小何珂吓坏了,他大声呼救,而父亲却在岸上喊:“不要怕,自己游!”因为抱着游泳圈,何珂勉强浮在水面,手脚忙乱地扑腾着。母亲在一旁急得上火,责备何鹏华:“你真是的,就不怕淹死他吗?”何鹏华说:“就是要把他扔进水里,要不老是学不会。你看怎么样?不是也没淹着嘛!”

  “国事家事天下事,国防建设是大事”,这是何鹏华多年来一直关心支持国防和军队建设的真实写照。何鹏华在担任村干部期间,总是把全村军属的冷暖挂在心头,谁家有困难了,他总是第一个上前帮助,嘘寒问暖。在父母的言传身教下,何珂同样继承了父母吃苦耐劳、认真做事的优秀品格。“从小,我父母就给我讲抗日打鬼子的故事,教我们唱红歌,还经常教育我出门在外要做到不坑人、不骗人,待人要真诚。”

  “良好家风锤炼了军人品质。”何珂说,在部队期间,他安全行车20多万公里,共计运输物资3300多吨,人员6000多人次,参加各种演习和重大运输保障工作,圆满完成各项保障任务,在单位组织专业比武中

  

  获得了第一名,2014年荣立三等功。夏经和)