首页 » 弘扬好人精神 » 正文
狸头桥“反扫荡”:宣城抗战的最后一仗!
2015-09-29 08:30 来源:区文明办

  抗战进入反攻阶段后,汪伪政权江河日下,不甘就此穷途末路的伪军,开展了疯狂的扫荡,企图消灭或驱逐我党的革命力量。皖南地区新四军的“反扫荡”以重拳回击,取得了振奋人心的战果。1945年,在宣州区狸桥镇,就发生了一次有力的反扫荡战斗,为当地的抗战胜利画上了漂亮的感叹号!

  汪伪政府疯狂扫荡

  抗日战争时期,国民政府内部以汪精卫为首的反共亲日派,屈服于日本帝国主义的军事进攻和政治诱降,于1940年3月30日,在南京成立“中华民国国民政府”,在日军卵翼下建立了傀儡政权。在其辖区内,汪伪政府实行法西斯统治,捕杀抗日爱国人士。狸桥也笼罩在白色恐怖之中。

狸桥新四军革命烈士纪念碑。(张蓉/摄)

  1945年6月22日,趁着新四军主力开赴天目山参加第三次反顽战斗之际,汪伪15旅第189团从东线出发侵占狸头桥、昝村、东坝等地,妄图消灭宣城抗日游击根据地的党政机关和抗日武装。伪团部设在狸头桥北侧河北村,全团有1000余人。他们在狸头桥地区开展“大扫荡”,疯狂残杀共产党人。民兵于大华、云山农会主任周小木、红杨农会主任陈思春等相继遭到杀害。在塔山,日军甚至还活埋了两名新四军战士! 一时,狸头桥一带人心不宁,形势不安。

  新四军重拳回击

更楼巷战斗牺牲的烈士纪念浮雕。(张蓉/摄)

  日伪军丧心病狂的残暴行为,让新四军们义愤填膺!7月底,新四军6师16旅47团负责人与宣当(宣城、当涂)办事处主任朱昌鲁、组织部长徐德建,周密商定了“狸头桥反扫荡”作战方案:调集第16旅47团及地方武装约2000人,投入战斗。一营攻打狸头桥;二营一部及宣城自卫总队两个连攻打更楼巷、昝村、韦村、郑村;三营1个连攻打慈溪并阻击水阳的增援敌军,余部作团预备队,宣当自卫总队武装主要协同47团作战。

  8月9日上午,按照预定方案, 新四军事先隐藏起来,待发现敌人后,便迅速将塔山、云山、狸头桥的敌人进行分割包围。报仇的机会来了!新四军们浴血奋战,英勇杀敌,取得了斐然的战果:一营直捣狸头桥,于10日下午2时结束战斗,毙敌70余人;二营以2个连攻打更楼巷、1个连和宣城当时警卫连攻打郑村、韦村。战中,敌方增派了第189团1个营增援更楼巷,也被预备队阻击歼灭了。10日中午,更楼巷的30余敌人被歼灭;三营预先拆掉了水阳至狸头桥通道——路桥,并在路桥和白马一带设伏阻击,打了个敌人措手不及。

  各营完成任务后,8月10日,新四军按照预定方案围歼伪团部。晚上10时发起总攻,两小时后便结束战斗,除伪团长阎斌携10余人落荒逃跑外,其余人全部被歼。

  整个“狸头桥反扫荡”战斗历时30多小时,共计歼灭汪伪15旅189团l000余人,缴获迫击炮4门,轻重机枪42挺,长短枪千余只。同年8月15日,日本宣布投降,8月16日南京汪伪政府解散。

  1985年,昝村乡政府在更楼巷建起一座烈士纪念碑,以此缅怀长眠于地下的革命先烈。(宣城县志 原狸桥区委书记陈仕南提供史料 中国宣城网张蓉 整理)