首页 » 弘扬好人精神 » 正文
奇袭官陡门:八分钟战斗奇迹
2015-09-29 08:40 来源:区文明办

  1939年初的“奇袭官陡门”战斗,是新四军成立后的首次长途奔袭战。官陡奇袭战极大地打击了驻芜日伪军的嚣张气焰,鼓舞了江南敌占区人民的抗日斗志。在官陡门战斗中,粟裕谋划之精、出兵之奇、行动之快、用时之短,都堪称突袭战的经典范例。

  “四老板,是天神,一飞飞到官陡门。这边唱着凯歌去,那边急煞小日本……”这是1939年流传在宣州区狸桥镇和芜湖近郊官陡门一带的民谣,民谣中的“四老板”是指驻扎在狸桥的新四军二支队,民谣中所说的故事,正是1939年初那场“奇袭官陡门”战斗,这是新四军成立后的首次长途奔袭战。

新四军二支队第三团奇袭官斗门胜利归来时合影。(资料图片)

  出奇制胜决定奔袭

  1938年9月初,新四军二支队在司令员张鼎丞、副司令员粟裕的率领下,开进了狸桥地区,驻扎在这一带。他们不畏牺牲,浴血奋战。为打破敌人的围困,给敌人以重击,粟裕决定远袭狸桥西北方的敌军据点——官陡门。

  官陡门,位于芜湖市东北郊10华里。小镇东西长不过百米,南北流向的扁担河穿镇而过,将小镇切成两段。四周河网密布,沟汊纵横。这里离铁路和飞机场(今湾里机场)只有6华里,地理位置极为重要。1937年12月10日,日军侵占芜湖后,即在飞机场屯驻千余重兵,将官陡门作为重要军事据点。

  敌人在官陡门据点处设置了3层铁丝网和障碍物,后面还筑有掩体战壕。在西、南、北3面每隔5里构筑一个炮楼,形成一个三角形。如遇有紧急情况,半小时之内,各方守敌就能驰援,如敌机出动,则不需2分钟就可临空扫射。当时可进攻官陡门的两条路线都要通过几条深不可涉的河流,并且必须经过当涂的青山、黄池两个敌据点。而在这两个据点之间,有一条长约18公里的宽大堤埂,敌人很容易从堤埂上截断新四军唯一的归路。这是一个敌人认为最安全的地方,却也正是新四军战术出奇制胜的地方,粟裕作战的“奇”和“快”在此战充分发挥。

位于狸桥镇蒋山村的新四军二支队司令部旧址。(张蓉/摄)

新四军二支队司令部旧址内貌。(张蓉/摄)

  先“奇”再“快”逼近据点

  1月18日清晨,寒风凛冽,新四军二支队一部在粟裕的率领下,从宣州区狸桥镇塔山刘村出发。从狸桥到官陡门应该直接向西,但是粟裕却采取了迂回曲折的行军路线,先沿固城湖东边北进,仅行军25公里即宿营。第二天队伍在原地停留了大半天,然后乘船穿入当涂境内的石臼湖,进入距离不远的丹阳湖后,改乘预先准备好的船只,继续沿内河西进。午夜,部队迂回穿插到距离官陡门仅40公里的一个村庄隐蔽下来。由于粟裕并未透露部队作战计划,战士们只是听从军令,跟着粟裕“绕圈子”。

  20日上午,各连召开战前动员大会。午后1时,粟裕召集了排以上干部开会,具体分配了各连的任务,并规定必须要在战斗打响后的20分钟内结束战斗,并迅速集结回撤。至此,部队的中下层干部才了解了粟裕带领他们“绕圈子”的真正目的。傍晚5点整,部队继续前进。

  在此之前,粟裕都是围绕一个“奇”字做文章,自此之后,他重点要求一个“快”字,部队急速行军,速度比平常加快了三分之一。

  大约晚上8时半,部队已到达敌青山、黄池两据点间的亭头镇。粟裕派兵逼近青山、黄池敌据点,以掩护部队回撤时的安全,其余部队继续向目的地前进。晚10时,主力部队抵达大闸,并从这里渡河,粟裕派出水手找来船只,为了抢时间,大家用绳子系在船的两头,派人在两岸来回拖拉,经过2个半小时的紧张抢渡,部队全部渡过了河,这时已是21日凌晨2点。

  在距官陡门还有10公里时,前面又有一条河挡住去路。粟裕果断决定:多绕5公里路,赶在黎明前发起战斗。于是部队跑步前进。天黑得伸手不见五指,地上结起厚厚的寒霜,战士们冒着凛冽的寒风,在蜿蜒泥泞的小路上,一口气跑了足足10公里。到达头道桥附近后,队伍改用猫步缓行,安全地越过头道桥。

  21日凌晨4点左右,部队来到距官陡门2公里的王石桥,按照预定方案,粟裕将部队分为两部,一部沿西北绕向芜湖方向往东迂回,另一部则沿扁担河东岸北进,完成了对官陡门据点的包围。

官陡门扁担河。(资料图片)

  速战速决打击敌人

  当距官陡门不到1公里时,战士们开始贴着堤坝的斜面悄悄前进,在距离官陡门只有二三百米的地方,随着一声低沉的“停止”命令,部队哗地蹲了下来。大家都屏住呼吸,双眼紧盯着前方的官陡门据点。突击队的干部带了两个尖兵摸上前去侦察,发现了敌人的两个哨兵,同时也看清楚了3层铁丝网后面的地堡。侦察员返回后,轻声报告:“从这边摸过去,敌人看不见,好打!”粟裕果断发出行动的命令。

  突击队战士匍匐前进,接近敌人据点。第二梯队也随后跟进。当尖兵潜伏到距敌不到30米远的铁丝网跟前,正当拉开障碍物时,不料触响了敌人预设的警钟。粟裕一声令下,冲锋枪、轻机枪、驳壳枪同时开了火,不到2分钟,部队就顺利地攻破了3层铁丝网,解决了守在掩体内顽抗的伪军。这时,河东岸的部队也打响了。在新四军两路夹击下,刚从睡梦中惊醒的伪军晕头转向,抱头鼠窜,小镇的石板路上随处可见敌人丢弃的枪支。

  此次战斗,从开始攻击到解决战斗约8分钟,连同清扫战场总共不足半小时,全歼守敌300余人,其中俘敌57人,缴获机枪4挺、长短枪70余支。

  官陡门奇袭战极大地打击了驻芜日伪军的嚣张气焰,鼓舞了江南敌占区人民的抗日斗志。在官陡门战斗中,粟裕谋划之精、出兵之奇、行动之快、用时之短,都堪称突袭战的经典范例。(中共宣城市委党史研究室 新四军历史研究会 原狸桥区区委书记陈仕南提供史料 中国宣城网 张蓉 整理)