首页 » 弘扬好人精神 » 正文
好男儿陈海鸣——勇救落水游客 危险时刻显大义
2015-10-07 11:02 来源:区文明办

  今年44岁的陈海鸣是宣州区水阳镇人,在上海英伦帝华汽车部件公司工作,他平时是一个热心人,经常参加捐款等社会爱心活动。103日,陈海鸣用生命演绎了一场荡气回肠、舍己救人的壮举,感动了所有人。

  103日,秋高气爽,风和日丽,黄山北麓的4A级景区芙蓉谷游人如织。上午11时许,来自宣州的游客张月红站在溪旁的一个观景台上,幸福的笑容定格在丈夫陈海鸣的镜头里。张月红换了一个姿势,准备让丈夫多拍几张照片留念。“扑通”,忽然,身后隐隐传来一声闷响,似乎发生了什么事情。她还没缓过神来,只听丈夫说了一句“有人落水了”话音未落,陈海鸣急忙冲下观景台,向事发地的水潭奔去。他连上衣都没来得及脱,奋不顾身,就跳下水救人。张月红也连忙从高台上冲下来,等她靠近水潭的时候,看见丈夫正在费力地拉着水中的两个人。回想起当时救人场景,“看见陈海鸣正在费力地拉水中的两个人,感觉他们三个人都搅到一块去了。”张月红回忆说,刚开始陈海鸣还浮在水面上,拼命地将另外两个人向水潭边推着,有两次眼看就要靠岸了,可又被湍急的水流冲了回去。陈海鸣又一次折回身子,奋力游向他们。可能是潭水太凉,也可能已经没有一点力气了,约五分钟后,丈夫突然保持着一个姿势不再动弹了。

  发现有人溺水,一名游客立即拨打110报警。当地警方迅速指令芙蓉谷景区工作人员携带救生装备赶赴现场救人。

  耿城派出所吴裴琦所长介绍,他们赶到后,景区工作人员已将陈海鸣打捞上岸,正在采取心肺复苏、人工呼吸等方式对其进行抢救,另外两人还在水中,民警张学为立即下水救人,因水流湍急救援未果。很快,当地消防人员赶到现场,利用救生绳索、铁钩等设备将高某、舒某二人先后拉上岸,同时,现场医护人员迅速对溺水者进行抢救,几分钟后医护人员宣布舒某、高飞、陈海鸣三人均没有了生命体征。陈海鸣在水中救人时,有两次离岸很近,为了受困游客,他放弃了上岸机会,第三次施救时,再也没上来。同时,36岁的高飞换了两次气潜到水中想救舒某,但未能成功,很快便沉了下去。虽然陈海鸣在上海工作,所救之人也是上海人,但他们之间素不相识,也不是同行来游玩的。第一时间看到有人落水,陈海鸣就下水救人,没有一点的犹豫,从救人到溺亡仅说了一句话:“有人落水了。”

  “你还没见爸妈就走了。”陈海鸣妹妹陈海霞泣不成声,哥哥平时工作很忙,又在报读工商管理。很少有时间旅游,这次抽空带嫂子出来,准备在游玩后,回家看望父母和岳父母,没想到因救人发生了不幸。