首页 » 弘扬好人精神 » 正文
身边好人齐上榜 善行义举入人心
2015-10-15 14:14 来源:文明办
走进向阳街道,可以看到一幅幅明亮温馨的“身边好人榜”设立在各个社区的宣传栏内,成为该办事处一道靓丽的风景线,在深秋里释放着别样的温暖。
  身边好人不是遥不可及的偶像,他们就是生活在我们身边的普通人,比如将国家给自己的救济补助3万余元无偿捐给困难户的五保老人方有瑞;28年义务守护着“向阳烈士陵园”的雷经广;26年来悉心照顾瘫痪在床的妻子好丈夫钟远海;捡到一个价值两万多元的皮包主动归还失主的好保安李先银。通过在街道、社区建设“身边好人榜”,让身边的“道德模范”上榜,宣传他们的事迹,更加接地气,可以让群众在潜移默化中感受到道德的力量,自觉学习典型,争当典型。
  近年来,该办事处以建立“身边好人榜”和开展道德模范推荐为抓手,不断推进道德领域专项建设。该街道办和村居全部设立了“身边好人榜”,开展“好婆婆”、“好媳妇”、“星级文明户”等系列评选。为在全处评选出高标准、高质量的身边好人,该办事处通过群众自荐、村居举荐等方式,广泛征集群众意见,充分调动群众积极性,让他们变成身边好人榜的重要参与者,在全处形成学好人、当好人,好人有好报的良好道德氛围,为创建全国文明城市奠定道德基础。