首页 » 弘扬好人精神 » 正文
邹庆功:在外游子心系家乡建设
2017-08-09 09:06

  

  马林 文/图

  

  邹庆功,沈村镇太阳村七店组人,现定居上海,经营纺织外贸产业,是一位普通的80后创业者。今年,为了心中的故乡情结,他捐资了12余万元支持家乡户户通道路修建的事迹,在当地成为美谈。

  邹庆功从小品质优秀,上进心强,虽然小时候家中条件不好,但他一直非常孝顺父母,关心邻里,村里人对其评价一直较好。大学毕业后他只身去上海打拼,经历十余年的辛苦历练,目前事业小成。

  去年沈村镇发生特大洪涝灾害,双桥联圩附近的太阳村受灾严重,邹庆功虽身在上海,但一直关注着家乡的受灾情况。今年年初,邹庆功就有了支持灾后家乡建设的想法,6月,邹庆功忙完了手头上的事情,立马打电话给太阳村村委会主任和七店组生产队长商量这个事情,最终决定捐资修建一条长约550m的户户通道路。

  这条户户通是条主干道,也是目前七店组唯一一条沙石路,一遇到阴雨天气就泥泞难走,邹庆功一方面决定将整条道路改扩建,同时为方便夜晚行走,配套实施亮化工程——安装7盏路灯,另一方面修建大约40平方米左右的健身场所,为附近的老幼妇孺提供锻炼、娱乐的好去处。整条道路的修建惠及群众100多户,得到七店组的老百姓交口称赞,一致支持。

  7月初,烈日炎炎,工程开工了。远在外地的邹庆功委托生产队长处理一切建设事宜,并经常打电话咨询工程建设情况,关注工程进展。目前,路基已全部完工,下一步将开始附属工程的建设,等工程全部结束,邹庆功表示:不管有多忙,都要回家乡来看看,看看这些年家乡的变化,慰藉自己的思乡之情。

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。以前我是有想法没能力,现在终于有机会能为家乡发展尽点绵薄之力,既是我们在外游子的一份荣誉,也是一种责任,我感到很自豪。”在电话那头,邹庆功饱含深情地说。

  

  修建中的道路