首页 » 道德讲堂 » 正文
朱桥乡关于开展第十三个“公民道德 宣传日”活动总结
2015-10-27 15:48 来源:区文明办

  9月20日是我国第十三个“公民道德宣传日”,根据区精神文明建设办公室《关于开展第十三个“公民道德宣传日”活动的通知》(宣区文明办[2015]51号)文件精神,朱桥乡党委、政府高度重视、精心策划,围绕“加强公民道德建设,践行社会主义核心价值观,培育文明社会风尚,构建和谐朱桥”这个主题,结合实际,突出重点,组织开展了清洁机关大扫除、食堂文明用餐宣传、街道宣传等一系列宣传教育活动,现将活动总结如下:

  一、强化领导,精心组织 

  为抓住“公民道德宣传日”契机,进一步强化干部群众的社会道德意识,我乡成立了以分管领导为组长,各部门负责人为成员的宣传教育活动领导小组,并于9月初组织乡村两级干部召开“公民道德宣传日”活动动员会议。会议强调了公民道德建设的重要性,确定了“加强公民道德建设,践行社会主义核心价值观,培育文明社会风尚,构建和谐朱桥”的活动主题。会议要求各村各部门充分认识贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观的重大意义,组织广大村民群众,积极投身到加强公民道德建设中来,以自身的实际行动,促进全乡公民道德建设水平的提高,推动民主、和谐、文明朱桥建设。

  二、形式多样,氛围浓厚

  活动期间,乡党政领导身先士卒投入到宣传工作中。在“除陋习、讲文明、树新风”活动中,广大干部积极作为、全力落实,先后开展清洁机关、食堂文明用餐宣传等活动,并联合中小学在学校放学阶段,向学生、家长、以及社会各界人士做公民道德宣传工作,力争把公民道德建设、中华民族传统美德宣传教育作为首要任务进行广泛宣传。在宣传活动过程中,学生、家长以及过往群众主动询问和了解活动的目的与意义。同时,此次宣传活动充分利用政府门户网站、LED显示屏、宣传栏、横幅标语等多种宣传形式,营造了公民道德建设和弘扬中华民族传统美德的浓厚氛围。

  通过开展为期半个月的“公民道德宣传日”宣传教育活动,有效促进了社会主义核心价值观内容进一步深入人心,社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育效果明显,全乡公民道德素质和社会文明程度得到提升,良好的社会道德风尚更加浓厚,从而为推进全乡各项事业健康持续稳定发展提供了强大的精神动力。