首页 » 理论研究 » 正文
培育城市文明“三思”
2015-10-27 15:29 来源:区文明办

  吴岳忠

  在创成省级文明城市的基础上,我市乘势而上,吹响了创建全国文明城市的“集结号”,这是一项事关加快发展、民生改善的重大工程,是加强精神文明建设的重大举措,是一项关注度高、涉及面广、纷繁复杂的系统工程。在培育文明城市过程中,既要有创建热情和信心,更要有创建思维和措施;既要从机制上培育文明力量的发展壮大,更要从行动上把文明精神传播到社会各个角落,进而让城市文明成果惠及百姓。

  今年是“文明创建基础年”,笔者认为培育城市文明的“三个基本点”应当引起重视、紧抓不放。

  一、宣传城市文明——从“善讲”这个基本功课做起

  创建全国文明城市,是对每个宣城市民的直接考验,需要广大市民做主人、唱主角、当主力,在从自己做起的同时,做好“讲”文明的功课。从何讲起?怎么来讲?如何讲好?应是每个市民关心的问题,这关系到市民的作用发挥,影响到城市的文明品位。文明宣城,既需要党委政府大力宣传推介,也需要每个市民口口相传,从自己、自己家庭、自己岗位、自己实践讲起,通过参与文明大家谈、讲好文明常用语、普及文明小知识、叙说文明小故事,积少成多、以小见大,见事见人见精神,使宣城的文明形象更鲜活。

  文明创建“大家谈”,从我自觉谈起。全国文明城市是最具影响力和竞争力的城市品牌,创建必定挑战不少、难度不小。面对更高要求,少数同志或多或少地存在畏难情绪、观望现象,症结在哪?关键还是思想尚未解放。“思路一变活水来”。促进思想解放、观念转变的方式很多,既可以围绕如何推进文明创建开展一次解放思想大讨论,让干部群众通过激烈讨论、观点碰撞、激荡思维,把思想统一起来、解放开来,也可以开设“文明课堂”、举办“领导讲台话文明”、开展“露天讲堂进社区”、在各类媒体上设立“文明创建大家谈”专版专栏,让群众自己“讲”、大家“谈”、相互“议”。鼓励每个市民参与讨论,通过传播先进理念、畅达民众想法、汇集百姓智慧,把积极性创造性激发出来,把想法办法做法呈现出来,形成“市民个个谈创建、全民处处抓创建”的强大正能量。

  集思广益“金点子”,从我主动提起。创建全国文明城市不是上一轮创建的简单重复,标杆更高、期盼更高、难度更高。人民群众中蕴藏着文明创建的巨大热情和创造活力,只要集思广益,就能广泛吸纳群众智慧。在创建工作实践中,难免遇到很多这样那样的困难和问题,需要每一个市民积极动脑筋、主动想办法、踊跃出点子。比如,如何完善城市功能、促进管理精细化、提升市民素质、彰显宣城特色;如何发挥社会主义核心价值观的引领作用、文明新风的引路作用、载体平台的引导作用;如何抓好整治“三线四边”难点、优化城市环境卫生重点、打造文明宣城品牌亮点,等等,都需要大家出点子、建真言、献良策。一人能带动一片参与,一句可引来一串讨论,哪怕指出小问题、提个小建议、出个小点子,甚至你一言我一语点个赞,都体现出市民的一分责任和一片热情,都是对文明创建的有力支持和有效传播。

  文明宣城“好故事”,从我带头讲起。宣城历史悠久,文化底蕴深厚,城乡民风淳朴,一代代宣城人传承着先辈风范,弘扬着时代新风,在宣城大地奏响一曲曲动人的优美乐章,抒写了许多大爱无疆、敬业奉献、坚守正义、诚实守信、孝悌仁爱的感人故事,涌现出一个个中国好人、道德模范、感动人物、劳动模范、文明之星等先进典型,他们的事迹给人以感动,给人以呼唤,给人以力量,让宣城精神熠熠生辉,让宣城形象闪耀光彩。他们的感人故事构成了文明宣城的感人形象,他们的文明形象树起了宣城的亮丽品牌。“文明宣城文明风,文明城里故事多”。文明宣城的精彩故事,来自千家万户,铺遍大街小巷,需要领导带头讲、干部主动讲、群众踊跃讲,可以用故事讲述、用歌声演唱、用文字表达、用图画描述,只要每个市民亲口讲、用心讲、讲好“宣城故事”,就一定能让宣城文明形象更加生动鲜活地烙印在人们脑海,成为宣城弥足珍贵的文化资源和精神财富。

  二、推动城市文明——从“网格”这个基本细胞抓起

  推进网格化管理,是城市管理方式的一种革命和创新,既可打通便民惠民的“神经末梢”,也可通过干部经常与群众直接联系,接受基层锻炼和群众教育,增进与群众的感情,推动全民参与创建过程、共享创城成果。随着城区167个社区网格管理委员会的全面组建,以及市直、区直、街道和社区数千名干部职工“进网格、联居户、办实事”,标志着城区构建起了“全民参与、全面覆盖、全城联动”的创建全国文明城市管理模式。

  “干部进网格”是一项常态化、精细化、持久性的工作,广大干部职工作为文明创建的主力,“进格联户”责无旁贷,必须眼光 “远一点”,坚持“创建为了群众、创建依靠群众、创建惠及群众”的工作理念;标准“高一点”,把“听实话、摸实情、办实事、求实效”作为基本要求;身子“沉一点”,切忌走形式、搞过场、走马观花;服务“实一点”,不可满足于见了面、亮了相、提了醒、打了招呼;联系“勤一点”,不能说起来重要、干起来次要、忙起来不要。每次走进一个个作为城市“细胞”的网格,走访一个个作为创建“主角”的居民,都是担当创建责任、展现文明形象的一次生动实践,只有在面对面联系中了解实情,在心贴心帮助中获得支持,在实打实创建中赢得民心,才能“网”出满意、“网”出文明、“网”住民心,使文明城市的面貌焕然一新。

  “小网格”系着大责任,这个大责任就是共同推动创成全国文明城市。“进网格服务”对每名干部职工提出了更高要求,考验的是责任担当,要求我们勇于直面每一个难题、及时回应每一个诉求、办好每一件实事;考验的是吃苦精神,要求我们面对小事时不厌其烦地现场处理、面对急事时风雨无阻地应对、面对难事时千方百计地设法协调;考验的是工作作风,要求我们真正了解群众疾苦,真心为他们办实事、解难题,把群众当家人,把群众的事当家事,认真倾听群众的合理诉求,既主动上门走访,又带着问题协调,真正把每个诉求、每项任务、每个细节都落实到位,真正担当起文明创建中该担当的责任。

  “网格听民声、服务零距离”,是推动文明创建的一个载体、提高市民素质的一条途径、造福人民群众的一件实事,只要人人心系网格、个个网格紧系责任,就一定能让更多群众知晓、参与、认可,一定能使广大群众感受变化、得到实惠、获得幸福。

  三、润泽城市文明——从“书香”这个基本文化抓起

  文化是民族的精神命脉和创造源泉,读书是民众传承文化最重要渠道,阅读行为、阅读环境、阅读活动等阅读指数已成为一个城市文明程度的重要标志。推动全民阅读、打造书香宣城,对于传递文明正能量、提升文化竞争力、扩大城市影响力,意义深远。

  市委书记姚玉舟在“世界读书日”调研时强调,“激发和调动大家的阅读兴趣,体会阅读带来的趣味,培育市民的阅读习惯,让更多的人享受阅读的快乐,为我市创建全国文明城市增添精神文明力量。”在创建全国文明城市的生动实践中,“倡导全民阅读、打造书香宣城”人人有责,“读书让生活更美好,书香让城市更美丽”应该成为宣城人民的共识和追求。

  向阅读致敬,应是“书香宣城”最好心态。一本好书可以影响人的一生,一个好的书店可以温暖一座城市,一片浓郁的书香可以提高整个城市素养。宣城是一座文化名城,建设“书香城市”具有得天独厚的优势条件,应大力营造“好读书读好书读书好”的浓厚阅读氛围,并使之成为广大市民的好习惯、好风尚,通过“好读书”让读书成为一种自觉,通过“读好书”让书籍成为精神食粮,通过“读书好”让自己汲取书中精华。在推进文明创建过程中,既要广泛开展丰富多彩的全民阅读活动,也要从鼓励阅读的文化层面上,建立更加有利于全民阅读活动长效机制,最大限度激发广大市民的读书热情。

  让书香弥漫,应是“书香宣城”最美风景。走进一座城市,我们便进入阅读这座城市的过程。比如,用心观察不同城市的书店及其风格,细心观察书店里来来往往的人和读书方式,就可以见微知著地了解一座城市的文化性格。书香弥漫的城市,无疑最有魅力。如何让市民随时随地读到好书、品到书香、享受阅读,是一项系统工程,需要全民支持和共同行动。培育和践行社会主义核心价值观是一条主线,既要从道德层面提高全民思想认识,又要在依法规范中营造尊重知识、重视文明的良好氛围。文化产业建设是一大支撑,既要支持开办实体书店、营造优美读书环境,又要精心打造一批文化惠民工程,提升城市文化软实力。激活城市细胞是一大基础,既要从建设书香机关、书香社区、书香村镇、书香校园、书香企业、书香媒体、书香家庭等小细胞开始构建,又可设立“读书节”、“读书网”、“读书课”、“读书奖”等活动载体,提高民众阅读兴趣,让书香飘进千家万户。

  做悦读市民,应是“书香宣城”最佳形象。余秋雨曾说过,“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一份平庸的困扰”。每一本书,都流淌着生命的养汁,如同一条不息的溪流,滋养着城市的文明生活。同样,一个人精神发育、自我修养的过程,应是一个人积累知识、阅读思考的过程。在静静品读中,可以读懂历史文化的变迁,可以看到民族强盛的自信,可以想到充满梦想的未来,作为一名文明市民,既要做日常文明行为规范的践行者,又应养成爱学习的自觉和好读书的习惯,以一份宁静的心态,以一种向上的状态,积极参与“书香城市”的建设、管理、服务和享受过程,让书香人生走得更稳更远,让书香文化的魅力和影响力更加久远。

  希望书香能够天天弥漫我们这座城市,让书香文化润泽城市文明,让书香芬芳馥郁市民心灵,书香体验充实幸福生活,共同构成宣城一张崭新的“文化名片”! 

  (作者单位:宣州区委办公室)