首页 » 理论研究 » 正文
文明创建突出“五小五大”打好“五张牌”
2015-10-27 15:30 来源:区文明办

  当前,全市争创全国文明城市的步伐已全面加快,各行各业围绕路线图、时间表、对账单、目标状,大家齐心协力、齐头并进、同心共创,但我市刚刚经历的省级文明城市创建,在创建中我们深深感到基础还比较薄弱,条件还比较落后,硬件建设还比较缺乏,软件建设还比较缺失。为此我们要从突出“五小五大”抓起,全力以赴打好“五张牌”。 

  一是突出“小手拉大手”,打好“手心牌” 

  文明是什么?这是我们每个人每天在生活中所作出的答案,“小手拉大手”让文明手牵手,“小手拉大手”让文明心连心,一传十,十传百,百传千……这样的传播好比快速升温、加速传递、全速迈进,如一个学生感动一个家庭,一个校园联动一方群众,一个社区带动一片社会,文明是在大家的共同维护和精心培育下筑成的。为了孩子的健康,为了风气的好转,为了素质的提高,为了城市的提升,要不断学习和实践社会主义核心价值观基本内容,真正做到内化于心、外化于行、固化于习、强化于制。为此,我们要从每一个人、每一个家庭、每一个社区、每个单位、每个地方入手,采取以点带面、以包带户、以教代学、以建带管,努力实现人人能讲文明、事事能见文明、处处能现文明的良好氛围。 

  二是突出“小礼明大礼”,打好“礼仪牌” 

  文明靠什么?大家给出答案是,一靠养成,二靠制度。中国是五千多年的文明古国、礼仪之邦,有着丰厚的历史文化底蕴,中国人民最崇尚礼仪。文明礼貌从小礼做起,没有小礼无从谈大礼。当前,我们需要做的是建立健全城市交通文明岗、市容监督文明哨、社区宣传文明员、维护卫生文明人、安全出行文明者。从小处着眼,在细节中呈现,让人门的言行举止落落大方、彬彬有礼,如公交站台要按序等车,出租车要热情相送、文明用语,窗口单位要微笑服务、周到细致,公共场所要卫生整洁、方便群众,景区景点要美化亮化、自然和谐。从大处着手,在全局中展现,就是要全面掀起开展“我爱宣城”、“我为文明创建做贡献”的大讨论,形成“文明创建我有责,创建工作我尽责,争创文明我担责”的你追我赶工作热潮,让文明礼仪渗透到方方面面、点点滴滴,达到春风化雨、润物无声。 

  三是突出“小建带大建”,打好“建设牌” 

  文明建什么?文明创建重在建、贵在落,要按照文明城市建设的标准,建一项、落一项、成一项、精一项。硬件的一个不缺,软件的一项不丢、要件的一处不漏。在建的过程中,要立足创建省文明城市的成果,打牢基础、夯实根基,注重动中建,建中管,建成的要珍惜爱惜,要人人充当管理者、爱护者,人人处在管理中、监督中。还没有建的要按照时间节点,定人定时定岗定责,加大力度、加快速度,同时确保数量和质量,把好进程和时效。力争把小建成为亮点,带动大建成为品牌,如小区健身广场,乡镇文化站,城市休闲公园等,让文明创建给人民带来获得感和幸福,让城市在创建中亮了、净了、美了、全了,让游人来到此处留了、赞了、乐了、记了,这样才能从人气带动才气,才气带动财气,实现创建与发展共赢共利。 

  四是突出“小责追大责”,打好“责任牌”

  文明抓什么?世上无难事只怕有心人,这里的心就是责任心,“责任”两字是整个文明创建工作的重心,干工作如同胜任田间劳作,手掌要磨出一层厚厚的茧子,有些工作必须让内心深处磨出一层茧子,否则事倍功半、半途而废,要懂得“不甘吃苦便会吃亏”、“不愿拼搏就会失去机会”的道理,如果今天躲开了创建工作的矛盾,明天它将以别的形式冒出来,甚至相互重叠、互相交织、变本加厉,要学会痛下狠心、迎难而上。俗话说:“责任重于泰山”,目前的责任就是要抓总、抓实、抓细、抓强,建立以规定责、以查追责、以处问责,善于把小责当成大事,只有在小责上不失一分,就能在大责上加分。让我们多一份“自我加压”,少一分“自我满足”;多一份“责任在肩”,少一份“矛盾推脱”;多一份“吃苦在前”,少一分“争功夺利”,在主动迎接挑战,经受磨难中,现实人与城市和谐发展、相得益彰。 

  五是突出“小台连大台”,打好“创新牌”

  文明创什么?创新是不竭的永恒动力,没有创新就无出路,城市没有创新就没有提升,而今在文明创建中,自己的品牌尤为重要,如历史文化遗产皖南花鼓戏进学校,毛笔字进课堂,争创中国书法城和中华诗词之市、打造中国森林城市、中国文房四宝之乡等等,这些都是创建文明城市的名片,是一种光环和力量,也是一种荣耀和地位,更是一种推进文明创建的新亮点、新形象、新成果,让这些创新点在各自点上开花结果、线上别具一格、面上五彩纷呈,这就需要我们精心打造、尽心打理、用心打开、全力打拼,在文明创建检查验收的舞台上独占鳌头,现实为创新工作添砖加瓦、锦上添花。

  让我们携起手来、整装待发、振奋精神,带着勤奋执着的信心、善做善成的决定向幸福出发,按照既定的文明创建目标任务,一步一个脚印,一场战役接着一场战役,以只争朝夕,无私奉献的精神,投入到轰轰烈烈、捷报频传的创建征途中,用自己的实际行动向全市人民交上一份令人满意的合格答卷。(市委办公室)