首页 » 理论研究 » 正文
实施市区环卫体制改革变“九龙治水”为“一把扫帚扫到底”
2015-10-27 15:32 来源:区文明办

  以前,我市市区环境卫生按照属地管理的原则,主次街道、背街后巷、小区等分属不同部门负责,各自为政。“扫帚”虽多,但合力不成,卫生死角和管理盲区频频出现。有些不封闭小区和破旧老小区没有物业管理,垃圾成堆。穿城河道清理保洁相互推诿,大量漂浮物污染物堵塞,污水横流。整个市区环境卫生特别是背街后巷脏乱差现象尤其严重,市民对此意见很大。

  针对这些问题,近些年我市逐步开展市区环卫体制改革,打破原来环境卫生条块分割的局面,通过“一部门统筹、一条线管理”,实现清扫保洁管理的无缝衔接和市区环卫一体化作业全覆盖,从“九龙治水”到“一把扫帚扫到底”。通过连续不断地推进改革,市区环境卫生出现了根本性改观,市容市貌整洁一新。

  一、改革多头管理,探索城区环卫“一体化”作业模式,实现“一把扫帚扫到底”

  2007年1月,宣州区启动环卫体制改革,第一步是撤销各街道办事处环卫所,将城区主次街道的清扫保洁统一由区环卫处管理,并制定出台了城区道路清扫保洁标准、评分细则以及考核奖惩办法,成立了业务督查科加强现场检查,注重奖优罚劣,逐步调动了环卫工人的积极性,主城区主次街道“脏、乱、差”现象开始大幅改善。

  2012年4月,区政府根据主次街道环卫体制改革取得的成效,进一步深化环卫体制改革,将市区背街后巷的清扫保洁工作全部移交给区环卫处。区环卫处随即对背街后巷实地查看摸清底数,规定背街后巷的环卫保洁质量标准不低于主次街道,并根据清洁面积、人车流量和工作量合理定岗定员定经费,更新完善了环卫设施。并着手探索环卫市场化试点,制定了市区185条背街后巷清扫保洁工作的日保洁频次、质量标准,进行市场化公开招标,由中标保洁企业负责清扫保洁,环卫处负责考核,严管重罚。通过市场化试点,解决了背街后巷原来部分无人管理的卫生死角问题,垃圾成堆、污水横流的现象有了根本改观,市民的满意度明显提升。

  去年,随着城市建设的推进,“一把扫帚”作业范围进一步延伸,将梅溪河等城区总长近2万米的七条穿城河道的垃圾清理交由区环卫处管理。区环卫处及时完善了河道两岸的环卫设施,配备18只小船、15辆电动垃圾收集车,安排70人专门从事河道保洁。并根据河道保洁的作业特点,制定实施了“定人、定岗、8小时分段保洁、电动垃圾车收集运输”的作业模式,实现了河道保洁常态化,河道两侧环境卫生有了较大改善,河水逐渐清澈。同年,开展环卫作业进社区及非物管小区试点工作,在此基础上区环卫处拟统一接管城区所有小区的垃圾收集,实行定时、封闭运输,杜绝了小区内及沿途垃圾运输“跑冒滴漏”现象。至此,通过一系列改革,实行市区环卫作业“一体化”全覆盖,在全省第一家实现了市区“一把扫帚扫到底”。

  二、构建环卫作业新格局,实现提标增效

  统归“一把扫帚”之后,我市对市区环卫作业全面提标升级,让这把大扫帚发挥良好功效。

  通过合理分工规划,将市区道路划分为16个清扫大队,实行“日二普扫、16小时保洁”制,同时实行机械化清扫和洒水冲洗作业模式,建立了扫、运、保、管一条龙作业链条,形成全覆盖、无缝隙、立体化的环境卫生管理格局。同时大幅度提高环卫作业质量标准,明确道路卫生达到“七无、七净”要求。实行市区“无死角清扫”,专人隔日清理窨井口、绿岛,每周擦拭垃圾桶、果壳箱、公交站台、交通隔离栏等不少于两次。实行垃圾落地限时制,规定垃圾落地20分钟内必须清理完毕,垃圾桶内垃圾不得超过桶高的四分之三。利用联网数字化城管平台,实行平台第一时间通报,第一时间整改,三年来案件处理率达100%。

  为解决垃圾压缩转运处理过程中跑冒滴漏二次污染问题,区环卫处制定了“垃圾不落地”严格标准,探索建立了“桶装车载、集中收集、统一清运、无害处理”的垃圾管理体系。2013年开始,城区主次街道投放240升标准垃圾桶2000余只,配备了电动挂桶垃圾收集车99辆,实现了主城区垃圾收集“桶装车载”全覆盖,结束了市区垃圾收集靠人力板车的历史。将城区6座垃圾转运站由行吊集装箱式升级为移动压缩式,彻底解决了垃圾渗滤液排放问题,生产效率提高了三倍以上。随着古泉无害化生活垃圾卫生填埋场建成运营,日处理生活垃圾400吨,处理后的排放水质全部达到国家一类水排放标准,该场被住建部评为一级生活垃圾卫生填埋场。

  三、构建四级考核体系,实现环卫作业“精细化”管理

  与此同时,逐步建立严密细致的考核体系,确保环节作业精细化管理、精细化运作。

  创新考核方式方法,建立“班组-大队-业务督查科-处领导”四级考核体系,从上到下层层负责。将城区划分为16个大队,每个大队划分为10-20班组。各班组长负责考核本班组人员及所分工区域地面保洁。各大队负责考核所属的各班组,每个大队配发一部相机和一台电动车,每天至少巡视三次。环卫处业务督查科对各大队的环卫作业进行管理与考核,环卫处主要领导进行专项检查或抽查考核。

  完善管理制度,按高标准定位细化考核办法,出台完善了《城区道路清扫保洁标准及评分细则》、《城区道路清扫保洁考核奖惩办法》、《城区道路卫生质量督查考核办法》、《环卫特种车辆考核及奖励办法》等,做到工作流程化、标准可量化。实行常态化监督检查,组织日常检查、大队之间互查、抽查、专项检查等考核,并建立考核基金,区政府专门从财政资金中为每名工人设立200元/月的考核基奖,严格执行奖优罚劣,奖罚资金全部在考核基金中产生。同时建立一线环卫工人职业发展通道,每年从一线优秀环卫工人中选拔班组长,从优秀班组长中选拔大队长。

  四、建立关爱一线环卫工人机制,全力为环卫工人办好“三件实事”

  环卫体制改革前,市区环卫队伍不稳定,每年中途辞职的都在200名左右,大家都觉得环卫工作环境恶劣、收入低、没面子,留下来的大都是上了年纪的老年人。

  随着环卫体制改革的进行,同步建立起环卫工人关爱机制,区环卫处将工资待遇向一线倾斜,一线环卫工人全部执行省政府最低基本工资标准,并统一办理养老保险、工伤保险以及意外伤害保险等五险,还在全省第一家探索实施了按环卫工龄每年15元月工资递增机制。2009年开始,建立环卫职工每年体检制度,全体环卫工人每年一次免费体检。在全省第一个统一了环卫工作服,一线作业人员每年发放七套服装(含雨衣一套),按月发放手套、口罩、洗衣粉等劳保用品。双休日和国家法定假日加班按标准发放加班费,每年“三节”(端午、中秋、春节)对一线人员开展慰问,高温季节(7、8、9三个月)每人每月200元高温补贴。据统计,市区环卫工人月平均工资由2007年400元攀升到目前综合收入2650元,翻了6倍,在全省处于较高水平。

  同时,市委市政府从2013年起,为环卫工人办好“三件实事”。一是开展“环卫工人爱心早餐免费配送”行动,为全市几千名环卫工人实行免费爱心早餐制。二是建设环卫工人“爱心驿站”,在城区确定了45个功能较齐全的机关单位作为“爱心驿站”,配备饮水机、毛巾等,解决环卫一线工人休息、饮水、避雨及如厕难等问题。三是举办环卫工人节,将每年10月26日定为宣城市环卫工人节,节日期间开展奖励优秀环卫工人、评选“最美环卫工人”和“优秀环卫作业班组”等多项表彰活动,市委市政府主要领导亲自参加环卫工人节,为先进集体和个人颁奖,大大增强了环卫工人的荣誉感和幸福指数。同时评先评优向环卫工人倾斜,三年来,仅城区一线环卫工人中就产生了全国劳动模范、五一劳动奖章、先进工作者3人,省级劳动模范、道德模范等6人,极大地提高了环卫工人的自尊心和自信心。环卫工作在城区获得了令人尊重的地位,环卫工人平均年龄结构也由70岁优化到目前的55岁,工人储备人数常年保持在80人左右。(王尚铭  段北生 夏小平)