首页 » 理论研究 » 正文
适应文明新常态 扬长避短抓创建
2015-10-27 15:33 来源:区文明办
向阳街道自2014年6月由镇改为街道办事处以后,文明创建任务和方式发生了重大转变,即由创建文明机关、单位的单一任务转变为全面地参与争创全国文明城市的系统任务;由年度接受区文明办的考评转变为双月和年度相结合、同时接受市、区文明办的考评。面对新常态新任务,向阳街道党工委、办事处坚定信念、咬定目标、正视“短板”,决心发挥“五大优势”在“四度”上下功夫,全力抓好我处的全国文明城市争创工作。
与郊区组其它四个办事处相比,四块“短板”客观存在。一论经验我处是新兵、新选手。且不说主城区街道有着二十余年的文明创建经验,郊区组的兄弟街道也有近十年的创建经历了。对于我处而言,怎样抓硬件、如何完善软件、什么是“内化于心、外化于行”等等,在我们干部心目中几乎是一张白纸、一片空白。二论基础,我处很薄弱。集镇的老化、道路的破损、绿化的低档等等,均无法与人相比。三论体量我处算较大。由两个乡镇合并,116平方公里的区域,几乎是四伙伴面积之和;4、6万的常住人口和近两万的外来人口,比四伙伴人口之和略多。较大的体量意味着创建担子的沉重。四论氛围,我处欠浓厚。刚刚由农民、居民转化而来的市民,对于“门前三包”缺乏认同,有关机关单位对联点共建也缺乏认识,办事处和村(居)干部抓创建的“主业”观念也没有完全形成。
当然,我们也要看到自身拥有“五大优势”,这是我们抓好文明创建的有效依托。
一是我们有争创的实力。稳定的社会环境、较强的经济实力,为创建提供有力的条件。2014年在经济下行的不利条件下,全年完成财政收入4603万元,占年度考核任务的117.4%,全社会固定资产投资11.6亿元,同比增长192%。同时群众提升幸福指数、改善生活环境的呼声越来越高,争创的主体力量日渐强大。处村干部经过教育实践活动的洗礼,争先进位意识不断增强、“三严三实”的作风不断改善,争创的主导作用也不断显现。
二是我们有宝贵的硬件。市级爱国主义教育基地――向阳烈士陵园经过近几年的打造,教育示范作用发挥的越来越好;国家级文物保护单位---陈山遗址和省、市级“文保”单位----施闰章古墓、阮公桥等,向人们传递悠久的历史人文信息。这些弥足珍贵的硬件齐聚我处,使我们创建的瑰宝。
三是我们有云集的“好人”。三十年义务看护向阳烈士陵园的中国“诚实守信好人”――雷经广老人可谓闻名遐迩,2014年被选进“宣州好人馆”的向阳人士就达9人之多,人数位居全区乡镇办之首。用网络传播正能量、率队骑行全国各地宣传文明创建的办事处退休老干部赵仁甫与其网名“我是老赵”,成为我处乃至全市的一张亮丽的名片。
四是我们有成功的经验。河北村经过两年的摸索,成功地建立了社会化运营与村组监督相结合的运营模式,使昔日垃圾随处可见、臭塘各组都有的脏、乱、差村,变成无垃圾死角、无臭塘脏水、随时都能接受检查的最清洁的村。宣港路向阳段全长十三公里,原本沿途可称是“垃圾走廊”,是向阳最丢面子的一段“景观”。在2014年市区大打“三线四边”整治突击战中,痛下决心,成立整治指挥部,办事处书记、主任亲自挂帅,组织二十余名干部与沿途的板桥村、双河村、夏都社区干部,深入沿途每家每户、企业店铺进行宣传发动,对沿途的乱堆放、乱搭建、乱披挂进行彻底的清除,共投入资金80余万元。经过整治实现了净化、绿化、亮化、美化“四化”目标,得到市区领导和沿线群众的好评。两处的成功范例让我们增强了信心,为文明创建积累了丰富的经验。
五是我们有广阔的前景。一条长13公里的市政道路---向阳大道就像一条纽带把辖区与主城区紧紧地系在一起,把城市文明创建的新风尚带入向阳腹地;碧桂园、中锐第一城、华夏湖畔御园三个开发商业住宅小区,提升了我处的城市品味;夏渡新城、阳明、晨钟和晨光四个安置小区汇聚人气,各项功能日臻完善;扬子鳄风景区、国投宣城电厂等驻处单位也都在文明创建中添砖加瓦、锦上添花。
下一步,我们的创建工作:
一是在广度上的覆盖。在街道办事处不管是处在城市一类规划区的夏渡社区、双河村,还是在二类规划区的向阳村、杨村村、河北村、板桥村和桐梓岗村,还是地处城市规划区外的鲁溪村,都要求全部参与争创全国文明城市活动,不留盲区,不留死角。每一个村(居)都要在争创中争先进位,勇当标兵。
二是在密度上常态。办事处文明办要结合“双月考”的要求,制定操作性强的考核办法,既有面上的要求,又要有类别差异化。建立月考核、周巡查考评制度,建立健全奖惩机制,逐步形成文明创建常态化综合评判机制。
三是在力度上强化。着力在提高人的素质,弘扬社会主义核心价值观上加大力度。在全处基层干部中掀起“三严三实”教育,争当沈浩式的基层干部;在群众掀起“学身边好人,振向阳新风”活动,把雷经广、方有瑞等好人事迹广为传播,用身边的事教育身边的人,把好人评比、道德讲堂等活动办的有声有色。
四是在深度上挖掘。充分发挥向阳的优势和特色,把文明创建活动引向深入。借助向阳是城市拓展的主战场、城市发展的服务区这个显著特色和定位,在征地拆迁、禁违拆违等工作主动对接城市规划部门,不断提升创建的标准,在宛溪河城东联圩水利工程项目打造水文化亮点,在为国投电厂二期建设服务上着力美化、净化集镇环境。(宣州区向阳街道党工委)