首页 » 理论研究 » 正文
鳌峰街道锦城社区从提高居民素质着手抓创建
2015-10-27 15:34 来源:区文明办

  宣州区鳌峰街道锦城社区是市区的核心区,也是创建国家文明城市的重点社区。2013年以来,锦城社区“两委”一班人以提升居民的文明素质为目标,把解民忧、惠民生、聚民心贯穿于文明创建的全过程,努力争取广大群众对文明创建工作的理解、支持、参与,扎实开展文明城市创建工作。

  锦城社区通过一系列文明创建活动,不仅从行为方式上引导广大居民从不适应到习惯市民的生活方式,更从思想上不断引导大家自觉践行社会主义核心价值观,提升文明素质,群众普遍从不理解到支持、参与文明创建工作。
  

  长效整治环境卫生,得到群众交口称赞

  锦城社区辖区内有23个老旧小区,其中。由物业公司管理的小区仅6个,非物管小区有17个。这些小区由于物业管理不健全,环境卫生一直较差,群众颇有怨言。为彻底扭转这一状况,锦城社区从制度着手,建立健全长效工作机制。一是将保洁工作责任落实到人。锦城社区辖区总户数4850户、总人口9650人,按照每个网格600户左右的规模,划分8个网格,明确网格委主任是网格内环境卫生的具体责任人。通过责任到人,使整个辖区的环境卫生都有专人管理,每个卫生死角都能及时清理。二是完善小区长效保洁机制。社区从有限办公经费中每月拿出1.8万元用于小区保洁。对物管小区,加强对物业公司考核,通过以奖代补的方式,促进物业公司搞好小区卫生;非物管小区则由社区“兜底”,聘请6名专业保洁员,负责清扫和清运小区垃圾。三是联点共建单位志愿服务常态化。每个星期三上午,网格委主任召集联点共建单位的网格委员召开碰头会,部署一周的志愿服务活动。市、区两级的联点共建单位每个星期都组织志愿服务队到网格开展打扫卫生、清理小广告等活动。两年来,组织市委办公室等联点共建单位志愿服务队清扫垃圾死角、慰问社区困难群众等活动100余次。

  现在,锦城社区不论是背街后巷还是居民小区都很干净整洁,家住旱桥小区李大妈说:“环境卫生搞干净了,夏天连苍蝇、蚊虫也少了,我们老百姓享的都是创建的福哟!”

  彻底改造老旧小区,赢得群众真心拥护

  锦城社区老旧小区大多建于上世纪80年代,设施陈旧、功能不全、欠账较多,给老百姓日常生活带来不便。在文明创建过程中,锦城社区充分征求民意,从群众反映最突出的下水道堵塞、化粪池漫溢、牛皮癣乱贴乱画等“老大难”问题入手,真抓实干、逐项整改,力促老旧小区面貌焕然一新。由于改造前做通了每家每户的思想工作,改造什么怎么改造,群众心里都有一本“明白账”,所有涉及到改造中的棘手问题,最终都得到了妥善化解,没有留下任何后遗症,赢得老百姓打心底欢迎和拥护。

  截止目前,社区共组织人力清理化粪池320个,增设垃圾桶200个,硬化小区路面4059平方米,清理牛皮癣20000平方米,疏通下水道1556米,修理和更换路灯106盏,增设晾衣架70个,增设停车泊位494个,累计投入改造资金400余万元。“改造后,许多历史遗留问题都得到了化解,小区功能齐全了,业主生活方便了,群众对创建的认同感以及参与文明创建的积极性提高了!”一位社区干部如是说。

  深入开展志愿服务,树立群众学习标杆

  文明创建工作需要一批热心的社区志愿者,通过他们的一言一行,取得绝大部分居民的理解、支持、参与。锦城社区大力倡导和践行志愿服务精神,把那些在老百姓心目中威望高的,平时爱管“闲事”、善做好事的老党员、老教师、老干部等“五老”人员及时充实到志愿者队伍中,充分发挥他们的作用和优势,为社区文明创建“添砖加瓦”。润华苑小区的付春保就是一位不拿一分钱报酬、充满担当精神的业主委员会主任和热心志愿者。在改造老旧小区过程中,他手拿一把卷尺,冒着炎炎烈日,每天蹲守在施工现场,水泥浇筑厚度够不够、质量达不达标,他都要反复过问、严格监督,不怕麻烦、不怕得罪人,更不放过任何一丝疑虑,被小区居民亲切地称为“我们的好管家”。付老因病去世后,另一位老党员袁明喜又主动揽过业主委员会主任这副重担,每天继续奉献在为广大居民服务的“第一线”……

  锦城社区深入挖掘宣传这些优秀典型人物,并向上级有关单位申报表彰,例如义务打扫公厕的田正高同志入选了安徽好人榜,捐献眼角膜的郭兆兰和最美妻子张曼入选宣城好人榜,这些好人好事是践行社会主义核心价值观的具体体现,就发生在我们身边,是我们学习的榜样,无时无刻不在感染着每个人。

  坚持“春风化雨”行动,提升群众文明水平

  文明创建归根到底还是要提高居民素质,只有群众文明素质提高了,文明创建成果才能得到巩固和提升。为此,锦城社区在每个小区的宣传栏和楼道口设置宣传版,宣传社会主义核心价值观,提高群众的知晓率。同时,以市民学校、道德讲堂和社区“两簿”(功劳簿和荣誉簿)为主阵地,常年宣讲《市民文明公约》和身边好人好事,传播真善美,聚集正能量。另一方面,锦城社区通过举办群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,例如开展关心孤寡老人、关爱孤残儿童、实施爱心助学和评选“文明家庭”、“最美志愿者”等活动,吸引广大居民积极参与,在春风化雨、润物无声中让群众启迪心灵、受到感染、得到教育,自觉践行社会主义核心价值观,提高文明素质。如今,漫步在社区大街小巷,不文明现象无处遁形,文明新风正拂面而来。