首页 » 理论研究 » 正文
文明创建重在“三群三自”
2015-11-03 15:12 来源:区文明办

  江苏省南京市在文明城市创建过程中,充分发挥了“群”的作用,挖掘了“自”的功效,可以借鉴吸纳。文明创建工作只有发动群众,才能自管;只有发展群体,才能自建;只有发挥群力,才能自查自纠。可见,只有形成“群”与“自”的良好氛围,才能推进我市文明创建工作向纵深发展。

  群众自管是一种良性循环。南京市就是实行“区区自动联合”、“户户自治联姻”、“家家自管联盟”,人人充当管理者,人人处在管理中的模式。群众自管就是要发动群众、动员群众,采取以点带面、以线带块、以网格带社区,实现自我管理、自我教育、自我完善、自我革新。把老百姓的主动性、积极性、创造性,全方位地调动起来,参与创建、参加活动、参谋决策,以突出文明创建这条主线,认定共同创建这个目标,描绘城市发展这张蓝图,一个节点接着一个节点,一项工作接着一项工作地干。既当领跑者,又当交接人;既当划桨手,又当击鼓人,让自管成为老百姓每天的义务、每天的工作、每天的光荣,使民众的心凝聚起来、门前整洁起来、环境亮丽起来。

  群体自建是一种良性发展。创建靠大家,文明你我他,群体自建的关键就是要发动人民群众的聪明才智,让老百姓献计献策,出资出力,同心同步;积极开展“美丽阳台”、“美好家庭”、“美在心灵”的评比,广泛建立“好人榜”、“功劳簿”、“志愿者”的台账,主动创办“价值观”书法一角、“英雄谱”素描一处、“道德经”墙上一见等活动。大力寻找“健康老人、助人为乐、帮扶济困”的典型,全力打造“登门拜访、上门咨询、进门谈心”的氛围。用群众自己实实在在的举措,丰富内在的自建动力,让群众的想法变成现实,群众的忧愁化成喜悦;让自建成为老百姓心中共同的美好愿望,成为一种价值追求、一种生活方式,使内心强大起来、精神富有起来、心情快乐起来。

  群力自查是一种良性机制。早在战争年代,我党就提出了“紧紧依靠人民才能取得新中国的解放”的号召,人民的力量是无穷的、人民的智慧是伟大的,人民群众是战无不胜的。当前,文明创建的主体是人民群众,要进一步发挥各级群众组织的作用,积极投身于文明创建的全过程。始终把住创建的基础,抓住创建的根本,盯住创建的弱项,完善群众监督员、市场纠风员、矛盾调解员、安全信号员机制,建立健全党群联系点、干群联络员、社区联合网,积极开展自查互查、自评互评活动。让自建、自查、自管成为老百姓维护共同利益、保障公共安全、打造城市形象的新常态,使民心进一步团结起来、和谐起来、汇聚起来。

  文明创建重在“三群三自”,贵在群策群力。当前,我市文明创建正处在基础年,俗话说:“基础不牢,地动山摇”,夯实基础是前提,只有基础牢才能发展快,要经得起检查验收,经得起历史检验,经得起群众考验。让文明城市创建工作真正成为人民群众信得过、参与过、奋战过的民心工程。(聂海斌)