首页 » 理论研究 » 正文
重提家风就是重拾价值观
2015-11-03 15:13 来源:区文明办

  家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。家风是中华民族传统美德的现代传承,是我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统。

  中国的家风文化历史悠久,据《中国丛书综录》所列书目记载,我国古代公开出版的家训有120多种,包括《朱子家训》、《章氏家训》、《颜氏家训》、《钱氏家训》等,至今仍备受推崇、广为流传。中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道。历史上也有无数优秀家风的典范,孟母为保家风纯正三择其邻,又断机杼,使游手好闲、不思进取的孟子刻苦攻读,成为我国历史上有名的思想大家。位列三公的曾国藩对子女要求严格,不允许高人一等,提倡节俭持家,使其子女都成为国家有用的人才。这些中华民族源远流长的传统家风,在历史的长河中熠熠生辉,传递着崇德向善的正能量。千百年来,中华优秀文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,对涵养社会主义核心价值观具有直接作用。

  家风像一滴雨,滋润着世间万物。家风像一盏灯,照亮前行的路。家风像一条路,通向明天的光明。家风像一面镜子,映出你我的形象。在无言的家风中,它悄悄地潜移默化中影响我们的心灵,塑造我们的人格。

  好家风是一种道德的力量,不仅是一个家族的性格特征,更是社会风气的微缩和社会公德的坚实基础。?家风,是中国传统文化和道德在每个家庭的传承,是家庭道德观的浓缩和规范,是传统价值观、伦理观实现的方法、规矩,是全体家庭成员共同遵守的标准和精神规则,也是中华民族文明的根脉和信仰。传承好家风,培养正直、诚信、善良、勤奋、节俭的好品格,离不开好家风的耳濡目染,这就是家风的力量。好的家风代代相传,成为下一代为人处事的行为准则,彰显出道德文化的魅力。

  家风对引导培育和践行社会主义核心价值观,发挥着最基础的作用,是人们的价值观形成和精神成长的重要起点。千千万万家庭的家风,虽然不尽相同,但总体上都很朴实,都是崇德明理、向善向上、讲求礼义的。重提家风就是重拾价值观,让家风内化为伦理道德,外化为行为规范,家风自然向民风辐射,民风自然向国风延伸,从而使培育和弘扬的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的目标任务真正落到实处,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,激发起人们善良的道德意愿和道德情感,树立正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力。习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标志,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。古往今来,培育人们普遍认同和追求的核心价值观,离不开严于家训、家规和家教,从而形成良好家风这一基础。

  家风是山重水复时的柳暗花明;家风是干涸的沙漠中的一缕清泉;家风亦是人生路上的那盏明灯。传统的家风蕴含着丰富的时代特征,树立良好的家风,是延续家业、国业兴旺的根基,值得子孙后代发扬光大,代代传承。(郑旺林)