首页 » 理论研究 » 正文
文明创建可进一步挖掘“宣城元素”
2017-08-30 08:28

  

  张志勇

  近日,笔者路过市区广场时,看到一面扇形的宣传文明公益广告牌,着实让人眼前一亮。当下,宣城市区公园、广场、机关、小区等多处都设置了公益广告栏,广告栏上印有敬亭山牌楼摄影图片、志愿服务活动等照片,形成一道道亮丽的风景线。

  山水诗乡,多彩宣城。宣城不仅是文房四宝之乡,具有深厚的文化底蕴,木雕、竹编、纸塑等也入选为非物质文化遗产,还有敬亭山、鳄鱼湖、皖南川藏线、谢眺楼等旅游观光胜地和人文景观,地域色彩鲜明。笔者看来,这些是我们特有的“宣城元素”之一,此外,我们还可进一步挖掘“宣城元素”,将其融入到文明创建中,这样不仅让文明宣传的形式更加新颖,而且可以有助于传承传统技艺,激活传统文化,增强大家的文化认同感。

  “宣城元素”是独特的地域风景。我市在公益广告的征集中就注重融入“宣城元素”,采用书画、摄影、剪纸、木雕、版画、年画、漫画、沙画、皮影、泥塑等民间艺术和非遗文化表现形式,展现了我市的地域特色、民俗风情。目前,市区多个地方进行了展示。希望可以进一步丰富形式,创新载体,有选择的进一步拓展到机关、学校、企业、厂区、乡村。

  “宣城元素”是长期积淀的文化特色。我市花鼓戏、皮影戏等在经历岁月的积淀后,开始挖掘普法教育、酒后驾车、环境保护、用电安全等新题材,以适应现代生活的需求。笔者看来,我们也可尝试将文明家庭故事、家风、家训故事等作为题材进行创作,在校园、广场、社区、公园、景点、乡村等处进行演出,这样不仅丰富了文明创建的宣传形式,也能培养新的传承人,更好传承我们的传统技艺,发展具有本土特色的传统文化。

  内涵丰富、形式多样的“宣城元素”有待我们进一步去发掘,希望集群众之力,广泛挖掘,将其融入文明创建中。这样不仅可以形成一道道亮丽而独特的风景,还能使本土特色文化、人文民俗等得以更好的传承与发展。