首页 » 理论研究 » 正文
以文化熏陶让移风易俗潜移默化
2018-05-16 10:16

  

  党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要注重文化的催化作用,以文化熏陶润物无声地引导人们养成良好道德情操和行为习惯,让移风易俗工作更持久、更深入。

  开展全民阅读重“广”。依托市民学校、道德讲堂、农民文化乐园等载体,活化形式和方式,积极引导广大群众积极参与阅读。以传统美德、科技知识、法律知识、反邪教常识等为主要教育内容,让群众自我教育、自我提高,提高群众文化素养。

  创作文艺作品重“精”。乡镇文化站、基层文艺骨干、文化志愿者要充分发挥作用,创作编排更多反映移风易俗内容的戏剧、小品等文艺节目,广泛开展“三下乡”等活动,丰富群众精神文化生活,让群众在文化享受中愉悦身心、转变观念。

  挖掘节日元素重“深”。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。通过深入挖掘阐释春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日蕴含的教育资源,广泛开展灯会、庙会等节日民俗活动,引导人们在节庆活动中传承弘扬中华传统美德。

  倡导正面宣传重“实”。要传承发展情趣健康的文化习俗,加强对婚嫁丧葬、人情交往等文化习俗的正面引导,推动形成婚事新办、厚养薄葬、丧事简办、文明祭祀、勤劳节俭、摒弃低俗的新习俗新风尚,让移风易俗落地生根、开花结果、持久弥香。(郑凯)