您当前的位置:政策文件
2017年全市美丽乡村建设和“三线四边”环境治理工作意见
作者:  来源:  发布时间: 2017-03-16 08:40  点击数:
  

  

  为深入贯彻落实市委、市政府创建文明市的部署要求,全面改善城乡人居环境,根据《宣城市美丽乡村建设“十三五”整市推进行动计划》和《宣城市2017年“文明创建决战年”活动实施方案》,现就做好2017年全市美丽乡村建设和“三线四边”环境治理工作提出如下意见。

  一、总体要求

  1、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实省第十次党代会和市第四次党代会决策部署,紧紧围绕市委落实“五大发展行动计划”、打造“四个特色之城”的部署要求,将美丽乡村建设和“三线四边”环境治理纳入文明市建设整体布局,扎实推进乡镇政府驻地建成区整治、中心村建设、自然村环境整治、农村清洁工程、“三线四边”环境治理,统筹推进农村产业发展、社会管理和精神文明建设,全面完成美丽乡村建设“十三五”整市推进行动计划的2017年度目标任务。

  二、主要任务

  2、完成乡镇政府驻地建成区整治建设和省级中心村建设任务。加快建设进度,确保2016年度43个乡镇政府驻地建成区、37个省级中心村建设任务在今年第三季度前完成,并顺利通过省级验收。待省项目批复后,启动实施2017年度31个乡镇政府驻地建成区和59个省级中心村规划建设,建设周期1年半。乡镇政府驻地建成区整治建设要认真编制规划,全面推进治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套,鼓励有条件的乡镇开展生活污水处理、沿街建筑立面改造、环境景观综合整治,塑造乡镇特色风貌,打造特色小镇。省级中心村建设要编制体现乡村特色和地域特点的建设规划,从垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化等10个方面进行整治建设,打造一批美丽乡村“标准版”。(责任单位:市文明市建设办、市规划局、市住建委、市财政局、各县市区政府,完成时限:2016年度省级建设项目为20176月底前,2017年省级建设项目为20186月底前)

  3、完成市、县级中心村建设任务。2017年完成56个市县自主中心村建设任务。市、县级中心村按照基本标准建设,主要包括垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等5项内容,打造美丽乡村“基本版”。有条件的地方,可以适当提高建设标准,结合乡村旅游等特色产业发展打造美丽乡村“升级版”,建设环境优美、功能完善、乡土浓郁、文明和谐的特色村庄。市财政对市级中心村建设给予适当补助。(责任单位:市文明市建设办、市财政局、各县市区政府,完成时限:20186月底前)

  4开展自然村环境整治。按照“一无一化”标准,继续开展村旁屋边环境整治,完成1300个左右自然村村旁屋边整治任务。借鉴宣州、郎溪等地的经验,每年安排一批较大自然村作为整治点,每个点安排一定补助资金,加上农民筹资投劳,着重从道路硬化、环境整治等方面进行治理,不断扩大自然村整治建设覆盖面。财政投入标准由各县市区自行掌握,一般每个点不低于10万元。(责任单位:市文明市建设办、各县市区政府,完成时限:201712月底前)

  5、打造美丽乡村旅游精品村。利用农村田园风光、山水资源、乡土美食和乡村文化,发展各具特色的美丽乡村休闲养生旅游业,加强县级统筹,打造“一镇一品”。将美丽乡村建设与特色景观旅游名镇(村)、美丽宜居小镇(村庄)创建和传统古村落保护等结合起来,建设一批休闲文化旅游特色乡镇和特色村,推进美丽乡村建设与经营的融合。围绕乡村旅游精品线路建设,重点打造沿线中心村,突出旅游元素培育,完善停车场建设、道路交通设施及标识建设,完善供水供电、卫生厕所、通信宽带等设施建设,美化村庄环境,提升乡村旅游的硬件和服务水平。(责任单位:市旅发委、市农委、市住建委,完成时限:201712月底前)

  6推进“三线四边”环境治理。巩固已有治理成果,继续开展垃圾污水治理、建筑治理、广告标牌治理、矿山生态环境治理、集镇秩序治理、绿化改造提升、边界提升等“五治理两提升”,推行“河长制”,全面完成“三线四边”环境治理任务。把专项治理与长效管理有机结合起来,建立健全长效工作机制,推动城乡环境综合治理制度化、常态化。组织“三长”单位和属地政府,深入排查环境问题点,对突出问题实行挂牌督办。坚持预防与治理并重,注重源头控制,强化联合执法,避免边治边乱。探索城乡环境综合治理网格化监管。(责任单位:市直“三长”单位、市开发区管委会、各县市区政府,完成时限:201712月底前

  7抓好农村清洁工程。健全“四分、四有”机制,尤其要保障县乡农村清洁工程经费投入。加强市场化改革之后日常监管和月度考核,健全乡镇、村、组三级监管考核体系。将农村垃圾分类减量处理作为重点改革事项,首先在全部中心村全面推行,进而逐步推进,全面铺开。按照农业废弃物、工业品废弃物、建筑垃圾、生活垃圾进行分类,重点是把农业废弃物分离出来,推行“地里来的地里去”等简便易行的分类方法,加强对群众的宣传引导。扎实开展农村垃圾处理保洁经费农民自筹部分收取工作,按每人每年12元的标准足额收取,弥补垃圾处理经费不足,增强农民卫生保洁意识和监督意识。(责任单位:市文明市建设办、市住建委、各县市区政府,完成时限:201712月底前)

  8、培育和谐文明乡风。完善村民自治制度,制定完善乡规民约。发挥村民议事会(道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)作用,推动农村移风易俗,弘扬优秀传统文化,传承具有特色的传统农耕文化、民俗文化。组织城市文明单位与村镇结对子长期帮建,开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,支持乡村综合文化服务中心、农民文化乐园、农家书屋建设。大力培育和践行社会主义核心价值观,落实乡、村月评好人制度,广泛开展文明户、文明村、文明乡镇、文明集市等创评活动。深化“十星清洁户”创评活动,开展最美家庭和最美庭院评选表彰,激励妇女在农村环境卫生整治中发挥作用。(责任单位:市直各单位、各县市区政府,完成时限:201712月底前

  9、开展市区乡镇文明创建。市区乡镇已纳入到全国文明城市创建范围,要对照测评体系要求,着重从环境卫生、集镇秩序、居民文明素质、公益宣传及政务服务中心、综合文化站、乡村少年宫等方面高标准开展文明创建,进一步提升创建水平,加强长效管理。市创建指挥部组织对市区乡镇创建进行双月考核。(责任单位:市文明市建设办,宣州区政府,完成时限:201712月底前)

  三、保障措施

  10、压实工作责任。压实县乡主体责任,把美丽乡村建设和“三线四边”环境治理工作完成、目标实现情况,纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职的重要内容,作为考核党建工作的主要指标之一,作为县乡党政一把手履职考核和任用的重要依据。充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,加强群团组织和村民自治组织建设,带领群众共建共享美丽家园。

  11、加大资金投入。市财政落实省委、省政府提出的美丽乡村建设专项资金的要求,对县市区进行奖补。加大联系帮扶力度,市厅级领导、市直单位联系帮扶乡镇,市财政安排每个乡镇50万元帮扶资金。县市区专项资金安排在2016年基础上适当增加,并根据年度建设计划,兼顾省、市、县级中心村建设及农村清洁工程、自然村整治等重点任务,确定各自年度资金投入数量,列入年度财政预算予以足额保障。建立县市区党政“一把手”牵头负责的资金项目整合领导协调机制,由县财政局牵头、县美丽办配合、相关职能部门参与,建立涉农资金整合联席会议制度。联席会议根据各部门涉农资金项目安排情况,拟定并印发整合项目指导目录。各地参照该目录,结合集镇、村庄建设实际,进行项目申报。联席会议对各地申报项目进行审核,制定并印发具体的资金项目安排方案。要将涉农资金项目不少于一定比例安排到建设点上作为一条硬指标,纳入对各职能部门的目标考核体系,确保任务落实。

  12、强化农民主体。改进中心村申报机制,按照一定差额比例从所有申报村中优先选择群众积极性高、资金筹措较好的村申报中心村,构建竞争机制。对自然村整治时序的安排,优先考虑群众基础好、前期工作开展效果明显的自然村,并根据村民自筹情况安排奖补资金,激发村民积极性。注重吸收群众参与村庄规划、建设、管理全过程,尤其要发挥好村民理事会的组织协调和宣传引导作用,把群众充分动员起来。

  13、健全长效管护机制。乡镇政府所在地集镇的保洁和公共设施维护由乡镇负责;村庄内部道路、绿化、路灯和其他公共设施的日常维护由村级负责;农户房前屋后、庭院内外的日常卫生保洁,通过门前三包、划分责任区、党员干部领衔负责等方式,将任务分解落实到每家每户,发挥村规民约作用,引导群众进行自我管理、自我服务。逐步建立“县级财政为主、市级适当补贴、受益群众适度缴费”的长效管护资金筹集机制。各级财政部门建立长效管护专项资金,整合农村清洁工程等相关项目资金,确保财政补助有稳定来源。同时,通过村规民约、村民理事会统一收取等办法,引导农民适当自筹。

  14、强化督促考核。根据美丽乡村建设总体目标和任务,科学制定考评指标体系和各自权重,进一步健全完善考评奖惩机制。将美丽乡村建设任务完成情况及实效,尤其是财政专项资金、资金项目整合、农村清洁工程经费、长效管护资金、部门联系帮扶等一系列保障措施落实情况,群众满意度等,都要纳入目标管理考核体系,改进考核方式,明查与暗访相结合,进行综合考评,兑现奖惩措施。完善督查调度制度,推动各项工作落实。

  

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com