您当前的位置:示范建设
胡村回族村以“三个一”工程为载体积极创建美好民族村
作者:  来源:  发布时间: 2015-08-11 15:08  点击数:
  今年以来,宣州区胡村回族村紧抓实施少数民族特色村寨保护与发展项目契机,以 “三个一”工程为载体,着力做好为民服务中心建设、民族特色有形化、民族乡村经济发展等工作,积极创建美好民族村。

  一是建好一个中心。为了更好地服务群众,方便群众,胡村回族村在已完成项目规划和选址工作的基础上,积极跟进项目建设审批,计划 2015年内建好为民服务中心,进一步构筑村级为民服务新平台,积极推进“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”模式,切实为广大回汉群众提供“快捷、透明、高效”的优质服务。

  二是发挥一个特色。胡村回族村是宣城市唯一的回族村,今年以来,该村立足于少数民族特色村寨保护与发展项目,结合民族政策宣传、美好乡村建设、民族特色有形化等内容,从基础设施建设、人居环境整治、民族文化保护传承、特色产业培育等方面入手,充分发挥已建成的清真寺、花戏楼、村民休闲垂钓中心、回民广场舞队、水产品交易中心等作用,有效传承民族文化,积极发展民族经济,努力挖掘培育民族特色、民族文化和民族风情,全方位打造特色浓郁、亮点纷呈的美好民族村。

  三是服务一方百姓。一方面继续完善基础设施建设,积极帮助广大回汉群众实现户户通、自来水、电网改造全覆盖。另一方面积极发展集体经济,打造特色产业。目前该村特色产业主要有鸡、牛羊、水产养殖与烟草种植,其中水产养殖14户、烟草种植480亩。该村将结合本村实际,因村制宜,充分利用本村资源和产业特色,理清发展思路,选准发展方向,用好用活用足各项民族帮扶政策,不断拓宽回汉群众增收渠道。

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com