您当前的位置:示范建设
从群众中来,到群众中去
作者:宣州区美好办 张黎明  来源:  发布时间: 2015-08-12 09:18  点击数:

  ——宣州区2015年美好乡村中心村规划编制工作纪实

  

  规划是龙头,规划不好是最大的浪费。为了充分发挥规划的引领作用,体现规划的实用性、操作性、科学性和超前性,宣州区美从2014年11月开始,按照“中心村规划与村庄布点规划、与文化旅游规划、与产业发展规划、与省市考核验收工作要求、与群众意愿和需求相结合”的“五个结合”要求,精心组织编制了2015年省级中心村建设规划。由于超前谋划到位、操作规范到位、过程管理到位,规划质量显著提高,为下一步高水平开展建设打下基础。目前各项评审、审核工作已完成,正在有条不紊地结合组组实施。

  一、超前谋划,明确责任

  2014年11月中旬,组织召开了全区2015年中心村建设规划工作专题会议,13个中心村所在乡镇的分管领导和美好办主任参加了会议,会议全面布置规划工作。一方面明确乡镇政府为中心村规划的责任单位,强化乡镇主体责任,并要求党政主要领导要亲自参与规划编制工作;分管领导要具体负责、全程组织规划编制工作,积极做好组织、协调工作;乡镇美好办主任要具体做好与编制设计单位和中心村所在村委会的对接和相关服务工作,特别要组织好广大村民积极参与,负责相关软件、图片、会议和各类资料的收集整理、归档工作。同时明确区建委、区美好办共同负责相关业务工作,美好办以组织、协调、督促为主,建委规划局以业务把关为主,做好与乡镇、规划单位的各项组织、安排和协调工作。为了便于工作开展,区美好办和建委规划局将全部工作人员整合分工为两组,对接镇、村和规划设计单位,明确分工,责任到人,保证了整个工作有条不紊地开展。

  二、规范操作,公开招标

  结合省美好乡村建设规划编制要求和区情实际,按照政府招投标管理和政府采购的工作要求,本着规划要“上水平、接地气、显特色、有档次”的精神,宣州区于12月份开始启动规划招标工作。精心拟定中心村规划《采购需求》是第一步,为了便于管理,以乡镇为单位,分为7个标的进行公开招标,来自省内外9家乙级以上资质的规划单位参与了投标,经过认真负责的资格审查和严格规范的业绩评分,北京等地的3家规划单位中标。平均中标价格为6.5万元,比预计的价格要低30%左右。不仅如此,由于对规划投标单位资质提高,尤其是一些来自高校的规划设计单位的参与,给我们带来了全新的理念,明显提升了规划水平。

  为了充分掌握规划工作的主动权,宣州区吸取以往经验,制订了严格的采购约束机制,要求规划设计单位在与乡镇签订合同时,必须缴纳中标价格的15%作为履约保证金。每次征求意见之前,要求规划单位提前2-3天,将方案的纸质版和电子版同时报送,先行审核。有一个中心村曾经办过加工厂,为了妥善安排建设用地,规划单位反复多次和分工组同志商讨方案,还利用清明节从合肥赶来听取返乡民工的意见。来自北京的一家规划单位负责人感叹:做规划先交钱是第一次,做规划这么累,也是第一次。

  三、深入村组,征求意见

  “中心村规划是为村民而做,不仅要让村民知晓规划、还要让村民参与规划”,这是宣州区今年在规划编制过程中始终坚持的理念和法则。为此,充分征求和尊重农民意愿显得尤为重要。一是《中心村建设规划入户调查表》100%发放到户,并督促村组做好表格的填写和回收工作,平均回收率达到70%,好的达到90%。通过对回收数据的汇总、分析,规划单位较为全面、客观和准确掌握了中心村的人口结构、自然资源、产业特点、文化底蕴等基本情况和村民对水电路等基础设施和基本公共服务设施的迫切需求,为编制“接地气”的规划打下了基础。二是每一轮方案征求意见阶段,要求乡镇精心组织,利用春节前后大量外出务工人员返乡的契机,广泛召集村两委干部、党员、村民代表、老干部、各方能人代表参加的征求意见座谈会。每个村召开座谈会不少于2次,每次不少于半天时间,确保要有20人以上参会。孙埠镇合义徐夏中心村为了村民活动广场的落实,召集村民代表和区、镇水利、国土部门的同志现场办公4、5次才落实。洪林镇小竹园村为了一个节点的落实开了4次会,新田镇蒲田方村2次组织30多村民参会。

  四、把握环节,注重质量

一是精心组织招标工作。在招标公告发出前后,广泛宣传,多渠道邀请省内外规划单位参与投标,吸引了北京、南京、上海等一线城市较高层次的单位,拓宽了视野,接受了新的规划和建设理念。二是把握时间节点,按期完成各阶段工作。现场踏勘、入户调查、征求意见座谈会、初稿形成时间和专家评审会全部按照《采购需求》设定的时间节点如期进行,保证了规划编制工作按期完成。三是征求意见和相关评审不走过场。区里召开规委会,区政府主要领导全程参会,并提出修改意见。很多乡镇召开座谈会,主要领导亲自参加,重点围绕基础设施、公共服务设施和村庄预留发展空间、投资概算等方面开展讨论、反复论证,力求实效。四是把好质量关。规划工作启动伊始,区美好办与建委及时联合下发了《关于做好2015年省级中心村建设规划编制工作的通知》,明确要求村庄建设规划必须做到“五个结合”。
打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com