您当前的位置:示范建设
宜居新村美如画——孙埠镇建国村九女中心村建设纪实
作者:  来源:  发布时间: 2016-06-16 15:00  点击数:

  走进建国九女中心村,这里处处洋溢着美丽乡村洁净、朝气、富裕、文明的气息。九女中心村位于宣州区以东10公里处,是孙埠镇建国村原九女湾村民组重点工程拆迁安置的一个中心村。老318国道、宣广高速、宣杭铁路、宣南铜高速、宁宣杭高速交汇于此,交通十分便利。新村面积1.4平方公里,已入住130户,506人,现有耕地700亩,山场1000亩,村民收入以传统优质粮油种植和劳务经济为主。

  一、优化产业,促农增收。

  一是围绕“生产发展,生活富裕”目标,以科学发展观为指导,特色资源为依托,市场为导向,以科技为支撑,规划为先导,培育种养大户和创新企业。九女中心村根据本村自然条件、现有状况及发展潜力,特制定了以优质水稻种植为主、优质葡萄等瓜果蔬菜为辅的产业发展规划。目前,九女村栽种的无公害香葱,已占领全市80%的市场;二是健全农业科技推广等社会化服务体系。切实抓好新型农民和就业技能培训,加强农村就业服务平台建设,拓宽村集体和农民增收渠道;三是创新思路,争取项目扶持,为美丽乡村建设提供资金保障,确保创建工作有序推进。截至2016年5月,九女中心村美丽乡村建设共累计投入资金500余万元,其中已争取奖补资金45万,整合项目资金33万,帮扶资金32万元,镇财政投入180万元,农民自筹20余万元。

  二、全面整治,扮靓村庄

  将美丽乡村建设与村庄整治工程相结合,实施以道路硬化、立面改造、房屋整修、亮化绿化等为主要内容的村庄整治工程。2014年,投入资金100余万元硬化村中河道护坡440米、架设景观便桥2座、建设景观亭2座,完成村庄房前屋后整治、绿化8600多平米和100多户墙体美化等工程。将美丽乡村建设与农村清洁工程相结合,2016年以来,该村将农村清洁工程作为美丽乡村建设的工作重点和突破口,根据中心村具体分布情况,划分了卫生责任区,安排保洁员分别包片责任区,落实环境卫生整治责任,督促其日常清扫村庄、公路、沟塘暴露垃圾,确保村容整洁。目前已做到垃圾“日产日清日处理”,实现了环境公园化、生活城市化。

  三、完善设施,夯实基础

  村两委以拆迁安置为契机,科学规划、因地制宜编制了以基础设施完善和公共设施配套为重点的村庄建设规划。在区、镇两级的关心支持下多方筹措资金100多万元,先后完成村内主干道硬化860米,并实现了户户通;铺设下水管道700多米,同时接通电力、自来水、有线电视、网络等生活配套设施。2014年以来,先后投入13万元完成了400多米河道护栏的安装,投入43万元完成210多米进村大道的硬化,投入40万元完成了4200多平米村庄绿化的升级,农民文化活动广场、景观回廊、幸福舞台、村庄路灯、水塘整治、村庄环境整治、生活污水处理设施及管网等工程也都于2014年底完工并投入使用,共投入资金300余万元。2016年3月在省级美丽乡村建设考核验收中取得优异成绩。

  四、农民主体,培育新风

  开展入户宣传,发放《致广大村民的一封信》,增强村民建设美丽乡村的积极性。以开展“十星清洁户”、“五好文明户”“好儿女、好婆媳、好夫妻”等创建活动为抓手,大力推进乡风文明建设。修订村规民约,主抓社会公德、家庭美德和个人品德建设,形成了良好的村风民风。新建农民文化活动广场,通过开展篮球赛、广场舞邀请赛等群众喜闻乐见的文体活动,极大地丰富了村民的日常生产生活。多次开展关爱农村留守儿童、留守老人、留守妇女活动,让他们感受亲情的温暖,得到心灵的慰藉。

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com