您当前的位置:经验交流
突出整治,让村庄回归原生态
作者:  来源:  发布时间: 2015-11-12 09:11  点击数:

  

  周王镇净蓬村美好乡村建设纪实

  

  净蓬村位于周王镇周王街道西侧,县级公路周扎线、杨华线穿境而过。全村辖10个自然村,19个村民组,910户,3100余人,耕地面积2300亩,林地面积6500亩,村民主要以烟叶、吊瓜、林业种植和养殖业为主导产业。2014年全村农民人均纯收入12800元,村集体收入达到12万元。

  近年来,净蓬村坚持“农民主体、整体推进、彰显特色”的原则,围绕“三美”工作要求,全面推进美好乡村建设工作,取得了明显成效。全村2012年实现村民组组组通水泥路,自然村整洁型示范点建设基本全覆盖,周村中心村建设在2014年度全市考核中取得第二名的优异成绩。

  如今,干净整洁的水泥干道,蜿蜒曲折的人行步道,流水不断的潺潺溪流,再加绿意盎然的毛竹林,构成了一幅“小桥、流水、人家”的生态美景图。

  “改造以前可不是这样的,脏乱差现象随处可见,每逢下雨污水横流,大人小孩得掂着脚尖走路”,忆及昔日的周村村庄面貌,村民代表陈荣祥直摇头。

  2014年周村被列为“省级美好乡村中心村”建设项目,在市、区有关领导和部门的大力支持下,硬是把过去的“老大难”村庄摇身变成“景点村”、“乡村旅游示范村”。

  

  整合项目,整治村庄

  开展美好乡村建设以来,净蓬村周村中心村共计投入320多万元,按照建设规划,全面开展自然村整治工作。村民自筹资金15万元,投工550个,结合交通项目修建组组通水泥路1.5公里,完成水泥路户户通。在村内主干道、公共场所安装太阳能路灯50多盏。为了彰显“水韵周村”的特色,村里彻底整治了村庄内外1600余米5条河道、水渠和3处水塘,并对村内12处村民浣洗池进行了整治、改造。同时利用农村危房改造项目,投入60多万元,对110户农房进行了整治和美化,并清除有碍观瞻及违章建筑、乱堆乱放80多处。争取环保部门的污水处理项目,投入35万元,建成污水处理系统,对村民生活污水进行无害化处理。农户自来水、有线电视普及率都达到100%。

  结合省级“森林村庄”建设项目,投入26万元,保护村内银杏、枫香等古树70多株,并利用丰富的竹木资源在村前的小溪边新建了占地10余亩的生态公园,成为村民休闲的好去处。在村内主干道、公共场所和农户庭院内完善种植了以乡土品种为主的绿化工作。全力开展卫生改厕工作,新建水冲式公厕1座,农户改厕率达到92%。新建了5座垃圾池,摆放了50多个垃圾桶,村庄面貌焕然一新。

  

  发展产业,助富村民

  “仅有漂亮的村庄,没有富裕的生活,只算美,不算好。只有把产业发展上去了,村民富裕了,才算真正的美好”,净蓬村党总支书记朱连生说。近年来,村民在村两委的带领下,积极调整产业结构,发展特色产业,取得了显著成绩。一是积极推进土地流转,发展高效种植业。全村土地流转率达80%,发展皖南优质烟叶、吊瓜、绿化大苗等1000多亩,争取烟路、烟水配套项目资金76万元,较好地改善了烟区的运输、排灌条件。二是利用自然资源,发展生态养殖。成立土鸡养殖合作社,吸纳十多户村民加入,在山林放养土鸡,肉鸡、土鸡蛋年销售数十万元,还有农户利用山冲水面养殖鲟黄鱼,年获利20多万元。三是积极服务村内企业,助力村民就业。竹制品加工、预制构件厂等3家小型企业2014年扩大了生产规模,吸收40多村民就业。村里同时积极为1040个外出务工村民做好各方面服务,并千方百计争取项目发展乡村旅游,实现从村庄建设到经营的转型升级。

  

  挖掘文化,提升文明

  净蓬是一个历史悠久的古村,据史载隋朝杨坚的四子“四王爷”杨秀不务正业,被遣送到杨村,四王爷晚年推崇佛教,建了一座庙,叫四王庙,至今保存完好。抗日战争时期,革命先烈、共产党员苏艮辉被叛徒出卖,在四王庙被捕,革命先辈丁先卜以做针匠做掩护,为抗战工作传递了很多有益的信息。

  原周村小学年久失修,2014年村里按徽派建筑风格进行维修改造成农民文化活动中心和农家书屋,每天都有村民来书屋借阅图书、开展健康向上的娱乐活动。活动中心屋门前就是休闲健身广场,篮球场、健身器材等公共设施配套齐全。遍及公共场所和村内巷陌的文化墙,很好的了宣传了净蓬村的悠久历史文化和村规民约、惠民政策、法律知识等等,内容丰富、图文并茂。

  在全面整治村庄环境的同时,村里积极按照村民需求和中心村考核要求,对村级为民服务场所进行配套完善,建立“一平台两中心”,全面提高为民服务质量。

  每逢农闲之余和节假日,村民们在新建的文体设施和休闲场所尽情享受美好乡村建设带来的温馨和幸福,经常自发组织举办皖南花鼓戏、玩狮子、篮球赛、广场舞等文体娱乐活动。各级、各部门经常开展“星级文明户”、“好婆媳、好夫妻”、“文明家庭”评比表彰活动。村里还在新建的40多处文化墙弘扬传统文化和开展社会主义核心价值观宣传,减少了赌博和封建迷信的现象,促进了乡风文明建设。

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com