您当前的位置:经验交流
嵇村的美好日记
作者:瞿佳龙  来源: 宣城日报(头版头条)  发布时间: 2016-01-27 17:16  点击数:

  新闻链接:2012年7月,我市启动美好乡村建设,围绕新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,以“生态宜居村庄美、产业发展生活美、文明和谐乡村美”为目标,建设美好乡村。重点推进中心村水、电、路、通信等基础设施建设,全面解决饮水安全问题。同步开展村庄环境整治,突破污水处理这个难点。注重绿化美化,改观村容村貌,提高村庄品位。全面推进村级“一平台两中心”建设,拓展乡村政务代办和便民服务功能,提升美好乡村公共服务水平。推进兴业富民工程,促进农民增收。支持引导开发集体资源、盘活集体资产、经营集体资金,不断壮大农村集体经济实力。目前,我市已建设省级中心村147个。

  2015年12月24日早晨,太阳跳出群山,宣州区孙埠镇嵇村被暖阳笼罩,一条溪流蜿蜒穿村而过。早起的村民沿着河浆洗衣服,河道上此起彼伏的棒槌声敲响了嵇村新的一天。

  历史如果能溯流而上,这座村庄的年岁可直抵盛唐时代。《宣城县志》中有记载:“嵇村建于盛唐,依山筑溪而居,与茶花岭相对。”走进村口,李白曾打马而过的龟背桥仍静默伫立。但相对于嵇村的老故事,村民们更爱说说这几年的新变化。

  美好,从一条河说起——

  尽管过去五年多,但徐明涛仍记得2010年9月20日,他将自己的一票投给了同村59岁的陈永林,他觉得“老陈一定能够带领理事会把村子搞好”。当天,陈永林在嵇村新农村建设理事会选举大会上,高票当选为会长,也就是这天,嵇村开启了美好建设模式。

  “过去孙埠镇有‘张老大,嵇老二’的说法。我们嵇村是出了名的‘穷老二’。”徐明涛说,嵇村在2010年之前只能用“脏乱差”来形容。

  “脏”主要表现在河流上,因为村民们的房屋大多沿河而建,为图省事,许多人将生活垃圾、甚至是猪圈里的粪便直接排放到河里,一些村民翻盖新房,也将大量的建筑垃圾扔进河里,久而久之,河道开始淤积。

  淤积导致河流流量变小,河面漂满垃圾,水质发黑、发臭。每年夏天降水增多,淤塞的河道又致使暴涨的河水无法及时流走,最终河水冲毁河堤,携裹着垃圾漫到村民的房前屋后。即使天晴了三五天,一些路面依旧泥泞难走。

  尽管溪流穿村而过,但村民们却面临着用水难。彼时,河水脏了,村民们生活用水全靠在河流上游挖深坑蓄水。当时村里流传着“三天无雨一小干”的说法,蓄水坑水少的时候只能用瓢舀,村民们一大早就要排长长的队挑水。天一旱,村民之间甚至为了“谁家田先放水”这样的事,大打出手。除此之外村子里道路泥泞、乱搭乱建、基础设施差,也都为村民所诟病。

  理事会成立后决定,村子的建设必须从整治河流开始。开工清淤的那天,望着河床下发臭的淤泥,村民们都不愿意动手。陈永林二话不说卷起裤腿就下了河,挥起铁锹铲泥。其余9名年纪都在五六十岁的理事会成员也都纷纷下河,在他们的带动下,村民们先后下河清淤。

  看着卖力铲泥的陈永林,徐明涛觉得自己的那一票没有投错人。几天下来,河里清出100多吨的垃圾。但这只是嵇村发展的第一步,随后的两年里,嵇村甩开了步子,向着美好乡村行进。

  在首次清淤后,河流的整治并没有停止。2011年,理事会又带领大家从山上拉来石头,垒砌村中河堤928米。同时在陈永林的提议下,理事会沿河床修建了11道拦水坝,蓄水给村民洗衣洗菜,河面上架桥8座,并铺设380米河岸护栏。同时在水源地接通水管,至此,村民们再也不用挑水喝了。

  为了让河流一直清澈下去,理事会给每户门口都添置了垃圾箱,并聘请“有耐心、能吃苦”的熊学新专门清扫垃圾,村子里的垃圾统一运到镇上的垃圾中转站。

  一系列的变化,让村容村貌焕然一新,也让在外打工回乡的同村人眼前一亮。

  2013年春节前,王爱菊从上海打工回来,要不是村口牌楼上的“美好嵇村”几个字,她差点认不出来自己的村子了。王爱菊感慨道:“变化太大了,不像是自己的村子,像是进了上海的小区。”

  在王爱菊的记忆中,村口本是臭水塘。而如今看到的却是一座漂亮的牌楼,穿过牌楼是一座新建的文化广场。走进村子,所有老旧墙面被重新粉一遍,墙上有着“梅兰竹菊”的墙画和“和谐美丽”的书法,而这一切,让王爱菊惊喜。

  “听说村里在2012年9月,来了五六十个当兵的,在河道里清淤,2013年他们又来了。这两次清淤之后,河道再也没有漫过水了。”王爱菊告诉记者,她常听村里人说,河变干净了不能忘了宣城军分区的官兵,于是村民们2012年底在河流上下游建了“拥军”、“爱民”两个亭子。

  2012年,村里改选美好乡村建设理事会,陈永林依旧高票当选会长。

  2013年年底,理事会利用美好乡村建设资金,将家家户户的旱厕进行改造,所有的污水进入统一管网,最后流入太阳能污水处理池处理。村民们体验到了清淤的艰辛,感受到了清澈河水给生活带来的便利。很快溪流穿过古树、桥上行人往来、桥下棒槌声此起彼伏成了村里的一景。至此一场治理河流的战役取得完胜。

  美好,可不止是一爿广场……

  

  彭贵云曾无数次羡慕市里人能有大大的广场跳广场舞,2013年5月1日,村里的八一和谐广场完成验收,村里第一次搞文艺汇演,彭贵云和嵇村文化艺术团登上“幸福大舞台”为村民们表演了腰鼓、旱船,还带着一帮“老姐妹”跳了场畅快的广场舞,她真切地记得舞台下聚集了附近好几个村子的村民,大家的掌声格外热烈。

  广场建成后,村民们多了个纳凉散步的好去处,学生们多了个打篮球、乒乓球的运动场。彭贵云还特地买来教跳广场舞的碟片,带着姐妹们从《最炫民族风》一直跳到《小苹果》,彭贵云觉得从那天起,“生活充实了不少”。

  生活不仅充实了,还更加丰富多彩。2013年底,理事会买来2000盆花免费让大家养,彭贵云领回去13盆花养了起来,两年多过去了,她家里的花已经有二十多盆了。嵇村也变成了户户有花,家家争创“十星清洁户”省级美好乡村示范点。2014年年初,总投资约90万元的环村公路工程完工,彭贵云又和许多村民养成了早晚在环山公路上转一圈的习惯。2016年,全村将实施户户通自来水,解决村民的饮水问题。2014年1月4日,这是五年来嵇会山记得最清楚的日子,这一天他儿子结婚。嵇会山说,自己儿子娶了个好媳妇,也得益于村里的变化。儿子结婚前,女方家长在村子里转了一圈说:“村子搞得这么好,女儿嫁过来肯定不会吃亏。”听了这句话,嵇会山觉得特别有面子。

  村子具体好在哪?嵇会山觉得好的不仅是村容村貌,最重要的是在美好乡村建设过程中形成的和谐氛围。他记得2010年,理事会刚开始收管理建设费时,一些村民直接表示“不要来,我不相信你。”到了年底,理事会只凑了8万元钱。现在每人每月30元的管理费,全村166多户人家,没有一户会推诿。他还发现,“现在很少会听说哪家哪户在吵嘴”、“有村民将百十条鱼直接养在河里也没有丢一条”、“家家户户变得干净整洁了”。

  嵇会山说这些改变都源自于理事会的付出。他看见这两年理事会成员亲自上阵运沙搬石,带领着村民们新修了3.8公里的水泥路,让原本是“大人拄拐,小孩拔不出鞋”的泥路,变成了“不下田,脚不沾泥”的水泥路;他看见这两年村里的会议室的灯经常亮到深夜,理事会成员们在夜夜讨论中,一步步完成了村庄规划、卫生改厕、道路硬化、村庄内亮化、村牌设置、村中河道治理、供电改造,并让家家通了电信和安广通讯网路。等到嵇会山儿子结婚时,嵇村已经成为远近闻名的漂亮村。

  记者在村子里采访期间,村民马玉春告诉记者,村子搞得好离不开理事会,也不开会长陈永林的带领。陈永林12岁随父母下放到嵇村,在这里一待就是52年,原本有很多机会可以返回上海,但陈永林觉得嵇村已是他的故乡,他想看着嵇村的水库修建起来、旅游发展起来,那时候就能放心去上海和儿女团聚。

  “多年前,嵇村村口的龟背桥是去宁国的必经之桥,人们用独轮车推着货物,用骡马驮着茶叶打龟背桥上过,累了,便舀一瓢桥下的溪水,看一眼村子里的炊烟。”陈永林将白气直冒的开水灌进杯子里,细看了一会茶叶在杯子里浮浮沉沉,又和记者讲起嵇村的故事。

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com