您当前的位置:经验交流
村村都是好风景,千年古镇焕新颜
作者:张黎明  来源:  发布时间: 2016-06-23 10:28  点击数:

  近年来,水东镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总体要求,明确“抓点、连线、扩面”的工作目标,强力推进美丽乡村建设,扎实开展农村清洁工程和示范带建设,先后创建了5个省级中心村,创建率达71%,完成了60个自然村整治,整治率占85%。结合美丽乡村建设,水东镇先后成功创建中国历史文化名镇、中国特色景观旅游名镇、全国文明镇、全国生态镇,创建1个中国乡村旅游模范村、4个省级特色景观旅游名村、2个省级卫生村、1个省级历史文化名村和省级绿色村庄。

  一、以中心村建设为龙头,精心描绘“村美”蓝图

  2013年以来,水东镇按照“建设中心村、整治自然村、提升特色村”的要求,多方筹措资金3000余万元,其中镇财政投入500多万元,争取各级美丽乡村建设专项资金1200多万元,撬动村组集体和农民投入近500万元,挖掘社会资金近800 万元。同时,该镇积极整合农业综合开发、财政“一事一议”、文化旅游、水利、林业、交通、环保等项目30余个,整合资金1200万元,完成宗水路白改黑等村组干道改造提升6条近20公里,整治河道沟渠28处,新建太阳能微动力污水集中处理设施4处,改厕近2000 户,配套建设老年活动中心 7个、农民文体活动场所 60处,村级便民服务“一平台两中心”建设实现全覆盖。

  在村庄建设过程中,水东镇按照习总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,充分尊重农民意愿,在高起点编制村庄规划的基础上,严格按照规划开展建设,努力做到“一张蓝图绘到底”。与此同时,该镇每年投入200多万元不断巩固农村清洁工程全覆盖成果,提升中心村长效管理水平。结合千万亩森林增长工程和森林村庄建设,投入1200多万元完成104省道过境12.8公里美丽乡村示范带建设。该镇前进、祁梅、东胜等10多个村庄已打造成为全区美丽乡村的特色村、亮点村,得到广泛认可。

  二、以乡村旅游为抓手,努力实现“民富”目标

  水东镇耕地面积少,农业基础薄弱,传统农业对农民增收的优势不强,加上枣产业、竹产业受市场冲击较大,农民务工受经济下行的影响,增收出现困难。要实现美丽乡村“兴业富民生活美”的目标,必须不断调整产业结构,因地制宜培育新型产业。为此,该镇积极流转土地5000余亩,引导发展优质烟叶3000余亩,发展家庭农场6家,其中省级家庭示范农场1家;创建国家级农民专业合作社1家,市级龙头企业5家。带动农民就业3000 余人,实现农业增加值4800多万元,为农民人均增收近2000 元。

  去年以来,该镇按照宣州区委、区政府建设“水东大景区”的重大决策部署,紧紧利用多年来美丽乡村建设取得的丰硕成果,依靠优美的环境、厚重的文化和丰富的旅游资源,于2015年4月,启动了“原味水东”乡村旅游产业。该镇高标准编制了闲旅游区总体规划,并紧密结合前进、碧山、祁梅等村的中心村建设规划,充分融入乡村旅游元素;按照古村落保护的要求,编制了省级历史文化名村——小胡中心村的整治方案。借鉴浙江安吉等地的成功经验,根据各村实际和村民的意愿,与宣城敬亭文化旅游发展有限公司密切合作,积极探索“景区+公司+村民”的建管模式,实现美丽乡村从建设到经营的转变。目前全镇已发展民宿31户、床位193张,农家乐10多家。去年4月份以来,全镇共接待住宿游客近2万人次、散客3万多人次,实现乡村旅游产值800多万元,带动300多村民创业增收。前进村已经成功创建“中国乡村旅游模范村“,小胡村等4个村被命名为省级特色景观旅游名村,宗村等3个村被评为省级传统村落、张吴村等2个村分别被命名为省级绿色村庄、省级卫生村庄。国债资金投资近5亿元的水东大景区项目和投资2千余万元前进村、祁梅村农业综合开发项目建设的即将启动。

  三、以核心价值观为统领,全力塑造文明乡风

  美丽乡村建设的最终目的是要提升农民的综合素质、促进社会和谐。该镇在创建美丽乡村建设过程中,始终围绕社会主义核心价值观24个字方针,紧抓“乡风文明建设”不放松。每个村在建设过程中,都采取多种形式,结合组织发动、筹资投劳、规划建设等工作,铺天盖地宣传社会主义核心价值观的目的、意义,并将具体内容充实、完善到各村的《村规民约》之中,镇村赠送各类印有社会主义核心价值观内容的小礼品1万多份,制作各类宣传板块、标语、文化墙4200多处、材料8500多份,基本做到家喻户晓,人人皆知。

  各类示范村的文体活动广场、老年活动中心、法制文化长廊等设施的建成,为乡风文明活动的开展提供了便利的条件。全镇成立广场舞小分队、太极拳队、篮球队10 个,参加人数近千人,每天、每村都有广场舞,经常性开展送电影、送科技、送法律下乡等活动。逢年过节,全镇上下如火如荼开展的篮球赛、歌咏赛、太极拳赛等各类文体比赛,较好地激发了村民的活力,展现了村庄的魅力。该镇还以创建全国文明城市和巩固全国文明镇成果为契机,广泛深入开展各类文明创建活动。近年来,还积极组织开展宣州好人、水东好人、十星清洁户、星级文明户、文明家庭,“好婆婆”、“好夫妻”等10多项创建活动活动,评比产生各类先进对象2830个、,并在“水东论坛”上开展评论,这些活动的开展,极大地弘扬了正能量,促进了乡风文明建设。

  下一步,该镇将按照区、镇“十三五”规划的蓝图,扎实开展美丽乡村建设各项工作,高标准建设镇政府驻地建成区整治和中心村建设,力争今年底实现中心村建设全覆盖,自然村整治提升完成90%;压实责任、主动担当,务实推进“水东大景区”项目的各项建设任务,尽快实现美丽乡村建设到乡村旅游发展的飞跃,努力促进农民增收和乡风文明建设。

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com