您当前的位置:经验交流
美好办:水东镇东胜村入选第四批中国传统村落名录
作者:  来源:  发布时间: 2016-11-30 07:51  点击数:

  

  近日,国家住建部网站发布消息,拟将北京市门头沟区斋堂镇西胡林村等1602个村落列入第四批中国传统村落名录,宣州区选派村东胜村小胡中心村成功入选。

  曾几何时,东胜村小胡中心村也被遗忘在宣州区和宁国市的交界处,多处庙宇、祠堂等文物古迹被破坏,古民居被拆除,村落环境脏乱差。

  近年来,在社会主义新农村建设的大潮中,各级对传统文化保护的意识不断加强,乡村旅游不断发展的大环境下,东胜村充分认识到小胡中心村保护开发的重要性。

  东胜村千方百计发掘小胡中心村的历史文化内涵,历经艰难找到现存的《胡氏宗谱》等资料,考证到小胡村胡氏在唐宋时期为名门旺族。宋靖康元年(公元1126),金人进犯中原,迫使赵室南迁,此时山河破碎,生灵涂炭。绍兴三十二年(公元1162),主战派将领虞允文奉朝命,带兵前往采石抗金,一时缺粮遭困。此时,湖州骆驼桥富户胡千二献粮一批,亲自押运至采石。虞允文得粮后,重振旗鼓,打败金兵。胡千二献粮有功,被封为世袭知县。胡挈家西行,来宁邑赴任。道经此地,见山水秀丽,遂命长子胡继唐代其袭职宁国知县,自己偕其诸子家人于鸡冠山麓筑室而居。小胡村即始于此时。小胡村历史悠久,人文底蕴深厚,“涧水来自千仞岗,廻廻曲曲抱村庄”,村落规划布局、水系建筑、楹联碑记,宗谱族谱等珍贵的历史文化遗存,无不彰显着古村落厚重的历史和深厚的文化底蕴。安徽省园林协会理事长、高级工程师吴翼等人亲往小胡村实地考察,小胡村状如扇形,典型的宋代风格格局,周围是天然绿色“篱笆”,村中的民居青砖黛瓦,古房为木质结构,古村的鼎盛时期,大约有300余户,近3000人口。房屋排列有序,错落有致,古巷交错纵横,共有36条大巷,72条小巷,认定小胡村为“宋代村庄”,现今尚存着大巷、石板巷、木竹巷等,巷内均用青石铺成、古色古香。

  东胜村将村落里现有的文化古迹作为古村落保护开发的突破口,宋代花戏楼成功申报省级文物保护单位,百步三道桥申报区级文物保护单位。宋代花戏楼始建于南宋,又名万年台,呈凸字形,前部表演区为单檐歇山顶抬梁式,可以三面观看表演,后台为硬山顶,台身砖木结构,四周共有柱16根,天花为木条的方格,檐柱斜撑刻以戏文故事及狮形,台基高1.85米,台宽12.7米,前台深4.4米,后台深5.1米。明清以来经数次维修,据文物专家鉴定现存建筑属明代风格。现在逢年过节或重大节庆期间,村民们都要请戏班来表演庆贺。2014年,省文物局对宋代花戏楼进行整修,如今宋代花戏楼向世人展示昔日的繁华和荣耀。村内还有徽式三层楼等多处古民居、石王庙、月山庙、红庙、胡氏东西二祠堂、古堰塘和古巷道等历史遗存。

  东胜村在小胡中心村的建设上坚持科学规划,邀请安徽建筑科学规划院制作了村庄整治规划,邀请黄山市规划设计院设计了小胡村历史文化名村保护规划,注重历史人文特色,大力推进绿色村庄、历史名村建设,打造宜居、宜游的生态乡村。把整治和建设的重点放在进村的石质牌坊主干道路和河道沿线的硬化绿化美化上。石质牌坊上“宋代山庄——小胡村”几个大字邀请了安徽省文物局原局长、书法家陈建国先生题写。选择了村内感恩亭、九曲桥、宋代花戏楼、百步三道桥、古枣树园、樱桃园等有文化底蕴、有生态特色的景点进行打造,形成了可供观赏、群众受益的亮点。

  在保护整治建设点上突出人文,坚持尊重自然,尊重历史、尊重群众的原则,立足的历史文化名村、生态绿色乡村的特色,建设了以廉政文化、二十四孝等为元素的文化墙,修建了感恩亭和九曲桥 。线上突出生态,拓宽了入村主干道,修建了花台,并在主干道沿线修剪了古枣树,种植了桂花树,扩建了枣树园和樱桃园,铺设了草坪,整治了村内河道,整修了村内3口古堰塘,完成了百步三道桥河道整治护堤和河堤路面仿古硬化,建设了35盏仿古路灯,小溪穿村而过,碧水清清,百棵古枣树挺立,枝繁叶茂。面上突出人居,争取项目资金对村庄进行了集中整治,拓宽了入村道路,强化村庄内部整治,对村内公共服务中心进行完善,保洁员定期清扫,对主要路段的房屋、建筑风貌规范整治,加大对“脏乱差”的整治提升,建设了2座徽派仿古公厕,增加了垃圾桶和完善清洁设施,村民逐渐养成良好的卫生习惯;村内农户在庭院净化的基础上,都因地制宜地加强了庭院美化,植树、种花、栽盆、悬绿;修建了文化广场,增设了体育设施,注重村民生活休闲人居环境的改善,体现了人与自然的和谐共生。

  东胜村积极打响小胡村“宋代山庄”的品牌,小胡中心村2008年被评为宣州区“美丽乡村”,2012年被确定为宣州区11个“美丽乡村”高标准建设点之一,2014年被确定为全省美丽乡村建设中心村,近年来荣获省第四批历史文化名村、省特色景观旅游名村、省传统村落、省廉政文化建设进农村示范点、市廉政文化建设进农村示范点和市文明村等荣誉称号。

  东胜村发挥有着百亩古枣园、王胡中心村特色樱桃等生态农业优势,进行小胡村特色休闲旅游观光农业开发,大力发展葡萄、樱桃采摘休闲农业,扶持种植大户,发展深加工,开发“农家乐”、“采摘园”、“垂钓园”等特色旅游项目,培育了现代观光农业,努力拓宽群众增收渠道。

  小胡村,似一首诗。山川田园是诗行,用秀美和灵毓挥毫泼墨。

  小胡村,如一幅画。皖风徽韵是主色调,用富裕与和谐勾勒描绘。

  小胡村,洋溢着自然与时尚的气息,浸润在古典和现代的氤氲中,宛若一颗晶莹剔透的“珍珠”镶嵌在万顷枣乡的绿色原野上。沐浴着美丽乡村建设的春风,淳朴智慧的小胡人诠释着现代乡村生活,用火热的激情演绎着美丽乡村化蛹成蝶的缤纷。 

  

  

  
  
  

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com