您当前的位置:经验交流
改变传统陋习 倡导文明新风
作者:张黎明 张李兴  来源:  发布时间: 2017-02-04 16:38  点击数:
  

  水东村民拒绝“烧清香”

  

  今年春节期间,水东镇前进村宗村村民李建平一家纪念去世的父亲,免“烧清香”的“改革”,得到了十里八乡的亲友、村民的广泛认可和充分肯定,在全国文明镇——古镇水东,传为移风易俗的佳话。

  “烧清香”是流传于我区南部水东、孙埠、洪林、黄渡等清末“湖北人下江南”后裔集散地的传统习俗,原为哪家上一年有老人去世,亲朋好友和所有村邻会在次年正月初一至初三到坟墓或家里上香的祭拜仪式。现在演变为带着鞭炮,去“孝家”门前燃放,以示纪念。“孝家”从腊月二十几就开始准备水饺、锅巴、茶叶蛋、老鸭汤等丰盛的点心和酒水,在除夕子夜前后接待前来“烧清香”的客人。这个传统习俗如从“湖北人下江南”算起,在我区南部乡镇流传了百年以上的历史。

  去年端午节之后,水东镇前进村宗村83岁的老党员、老村干部李文秀因病去世。安排好后事之后,老人的子女们在长子李建平的召集下,商量着一些农村传统的祭祀活动安排。当提到“烧清香”的传统习俗时,他们预计将有300多个村邻及亲友前来家里,且80%以上集中在除夕子夜前后到大年初一上午短短的几个小时里,会燃放300多次、价值万元以上的鞭炮。这样不仅给大家增添不必要的麻烦,还产生较大的噪音和烟雾污染,严重影响全村700多村民的正常休息,并存在较大的安全隐患,同时留下5吨左右鞭炮垃圾,也给自家人折腾地疲惫不堪。经过反复讨论,大家一致决定,要下定决心带头将这个有多弊而无一利的陈规陋习改变!李家兄弟清楚,他们九泉之下的父亲一生顾全大局、通情达理、勤俭节约、体谅他人,如在天有灵也会接受这个安排。

  意见统一后,李家兄弟便第一时间用各种方式通知亲戚朋友,但一些年纪偏大的亲友认为不可这样改变多年传统,甚至感到有悖常理、不近人情。针对这个情况,兄弟们努力从节约、环保和给大家不添麻烦的角度,并结合国家号召移风易俗的政策、宣城市正在创建全国文明城市和全镇全村正在发展乡村旅游的需要等方面进行宣传解释,得到了绝大多数亲友的理解和支持。春节前一周,为了巩固前期宣传效果,李家兄弟们又将《关于免“烧清香”的告知》宣传单在前进村委会和宗村几个代销店等人群集中地段张贴10余张,进一步倡导低碳、安全、文明地纪念亲人。除夕之夜至初一上午,兄弟们又安排2人一班在自家门前两个入口巡逻,防止有不知晓的亲友前来燃放鞭炮、造成被动。

  

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com