您当前的位置:经验交流
坚持以人为本 建设村美民富美丽乡村
作者:  来源:  发布时间: 2017-02-16 16:22  点击数:
  

  

  

  近年来,周王镇党委、政府立足“文化扬镇、生态周王”的发展思路,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的创建目标,全力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。现已创建绿宝、周村、井边、扎门4个省级中心村,整治78个自然村,分别占建设任务的67%80%,位居全区前列,先后获得3次获得市、区美丽乡村建设先进乡镇荣誉。

  一、实施三个工程,强化责任落实

  一是实施“一把手”工程。历届镇党委、政府高度重视,党委书记负总责,把美丽乡村建设作为全镇重要工作,引领各项工作开展。每年镇党代年会和人代例会都把美丽乡村工作列为重要议程,接受代表的评议。及时调整充实镇美丽乡村建设领导组成员单位,明确职责,强化要求,充分发挥领导组组织推动作用。

  二是实施“党旗引领、共建共享”工程。以党旗引领美丽乡村建设,带领群众共建共享美丽家园,实现美丽乡村建设与基层组织建设有机融合。实行党政领导干部联系村、联系示范点制度,每个示范点都确定了干部帮扶联系,镇美好办、村两委干部包点推进,明确村党总支书记是第一责任人,层层落实工作责任。

  三是实施“村民主体”工程。全镇每年中心村和示范点建设,都由村民推举5-7人组成美丽乡村建设理事会,收取村民自筹资金、积极争取社会资金、制定工程建设方案、监督施工质量,各项工作都有板有眼,群众放心满意。村民自觉按照人均300元—500元的标准捐款支持美丽乡村建设。

  二、抓住三个融合,打牢建设基础

  一是镇村融合发展。在集镇层面,结合政府驻地建成区整治要求修编《周王镇集镇总体规划》,突出融合集镇整体功能在产业发展中的作用,对工业体系、现代农业发展等进一步规划;加强基础设施建设和公共服务配套,重点推进镇政府驻地综合整治,引领全镇创建主导方向。在乡村层面,逐村编制美丽乡村中心村建设规划,统筹安排产业发展、环境整治、基础设施、公共服务等项目。

  二是融合优秀传统文化。周王镇文化底蕴深厚,享誉“文化之乡”、“体育之乡”美誉,并成功申创“中华诗词之乡”。镇党委、政府在美丽乡村建设中注重融合中华诗词等优秀传统文化,挖掘利用当地的历史古迹、传统习俗、风土人情,使美丽乡村建设注入人文内涵,展现独特的魅力,既提升和展现乡村的文化品位,同时让深厚的地方历史文脉得以有效传承。胡家涝古宣纸遗址、周村古文化、龙潭诗社、井边古井文化等,为美丽乡村建设融入了文化旅游亮点。

  三是融合生态特色农业。积极发展现代生态特色农业。通过组建净蓬村土鸡养殖合作社示范带动作用,鼓励开展农业专业合作社建设。鼓励扎门村发展竹木深加工龙头企业、毛竹资源利用加工企业达12户。建设3000多亩宣木瓜基地、油用牡丹基地和绿化大苗基地,促进了林业生态农业的开发建设。林下种养殖产业发展到1000亩,推广优质水稻、蔬菜、林果新品种,在净蓬村、红洋村培育特色规模种植区,亩增产15%左右。在扎门村、绿宝村逐步形成观光休闲农业区,主要以开办农家乐、无公害蔬菜、花卉苗木绿色长廊为带动。全镇烟草种植稳定在万担生产任务。

  三、突出三个文明,促进整体提升

  一是突出村容文明。按照省、市考核验收标准,通过项目整合,多渠道筹集资金,持续推进中心村和整治点的道路、沟渠、污水、亮化、公共服务设施建设和环境综合整治,硬是把过去的“脏乱差”村庄变成“特色村”、“乡村旅游示范村”。井边村自2015年列为省级中心村建设以来,紧密围绕“山下小村、田园人家、小河流水、古井说话”的建设形象定位,打造成了具有徽风皖韵特色的景观村

  二是突出生态文明。净蓬周村中心村主次干道干净整洁,人行步道蜿蜒曲折,潺潺溪流波光潋滟,毛竹园林绿意盎然,构成了一幅“小桥、流水、人家”的生态美景图。井边省级中心村建设着重依山傍林、田园特色、古井文化的农家风光打造,配套建设太阳能微动力污水处理设施,洁净村庄环境,将生态文明融入创建之中。绿宝村被命名为市级乡村旅游示范村。

  三是突出乡风文明。充分利用一个农家书屋、开辟一组宣传栏、开展一次入户宣传、开展一个系列评选和创建活动、完善一套村规民约等“五个一”活动开展,积极培育和践行社会主义核心价值,引导村民养成良好行为习惯和道德品格,营造积极向上舆论氛围。利用农民健身广场开展多种多样文化活动,丰富村民的精神文化生活。

  下一步,我镇将围绕区委、区政府“十三五”期间美丽乡村建设任务,以今年实现中心村建设全覆盖为目标,积极推进自然村整治,依托海心生态旅游开发项目和宝丰生态农业观光园等项目,结合胡家涝纸文化旅游、龙潭休闲旅游等系列精品村的建设,全力打造 “宜居、宜游、宜乐”的美丽周王。

  

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com