您当前的位置:经验交流
千年古村话今昔 大汪巨变更美丽
作者:张黎明  来源:  发布时间: 2017-03-24 10:22  点击数:
  

  ——水东镇南阳大汪中心村的嬗变纪实

  南阳大汪村是水东镇的南大门,与宁国市汪溪办事处交界,104省道沿村西而过,交通便利。全村现有225户、883人,耕地680亩,山场7500亩,村庄依山而建,错落有致,地貌独特,是古镇水东众多美丽村落中一个独具魅力的古村,是2015年度安徽省美好乡村中心村。

  汪氏家族和古老村落

  据考证,大汪村起源于公元前的汪氏家族。本地的汪氏先祖育有四个儿子,号称“四峰”,分布在大汪村周边:汪东峰分支在宁国市姚高乡宗汪村;汪南峰定住在大汪村本地;汪西峰分支在宁国小汪村;汪北峰分支在水东碧山汪村。

  汪氏家族素以“勤俭、躬耕、苦读”的家风世代相传,一直繁衍昌盛,自古人才辈出。据传,明朝时期汪氏家族出了一位才子,名叫汪溜八,他一生行善积德,积财铺路修桥、扶困济贫,功德美名传世流芳。清朝道光年间,汪氏颂德考取官位,先任职于广东盐司,后调任湖北黄州府兴州支府府台,人称“汪府台”。民国32年,汪氏士谦(名汪涛)任江西省保安司令,正师职军官。汪士谦之弟汪士柏毕业于黄埔军校,曾任国民党某炮兵团团长,1949年随蒋介石去了台湾。

  大汪村在历朝历代有兴有衰。明万历至清初,人丁兴旺,高峰时达1200余人。以汪氏家族为中心,先后聚集五个姓氏和家族,村西叶家、村东贺家、村南姚家,村子上头有徽商经商,人称“小街”至今。小街上有盐库,盐商们为古道东北近百里之地运送食盐,百货、布纺、客栈等商行齐全,各类农副产品通过人挑驴驮来此贸易,十分繁荣。

  大汪村的村庄建设格局颇具匠心和远见。古村内原有36条巷、9眼井、13口塘,一条蜿蜒的沟渠从斋塘庙前径直流向村西边大塘之内,给村庄增添了生机和灵气。村庄四周山上古树参天,环抱着古村,风景秀丽,生态宜人。遗憾的是,村子上头一株五、六百年的大枫树在2013年的一次雷雨中被雷电击烧致死。

  历史上,大汪村的古建筑全是以徽派为主,青砖灰瓦,马头墙,尤其汪氏宗祠的建筑更是雕梁画栋,精美大气,正前门石狮石马、旗杆旗座,比较壮观。宗祠院内神龛、戏台、门楼更是彰显了汪氏宗族的鼎盛。只可惜村里现在的古建筑已经寥寥无几了。

  大汪村自古佛教兴盛,庙宇四起。村东的南峰岭上、千年古道边建有南峰庙,村西边建有五昌庙,村北边建有狮子庙,村中间建有斋塘庙,一度香火旺盛。

  近代兴衰和红色记忆

  太平天国之后,由于战乱和瘟疫,大汪村人口所剩无几,叶氏、贺氏、姚氏、徽商家族逐渐销声匿迹。后清政府陆续从湖北、河南、安庆等地区大量移民至江南地区,大汪村村民与移民们和谐相处、繁衍生息,村庄又恢复了昔日的生机。

  据地方史志记载,上世纪二、三十年代,民国安徽省政府在大汪村兴办了宣城县较早、规模较大的煤矿,并修建了一条通往宣城海棠湾的铁路专线,还聘请了外国生产技术顾问。矿工多时达15000人,多来自山东和省内宿松、无为等地。1927年春,在北伐军的影响下,矿工们纷纷起来开展反帝爱国运动。同年12月,在中共宣城县独立支部的领导下,水东岔山党小组成立。1929323,大汪村煤矿发生了一起特大瓦斯爆炸事故,死亡158人,重伤18人,从此煤矿一蹶不振。19304月底,省临委书记王步文来宣城视察时,要求宣城县临委一定要把大汪村矿工和活跃在丫山一带的农民运动作为工作重点。19313月,省临委又决定“五一”前夕在水东发展10名矿工加入党组织,成立矿山党支部,并多次派宣城临时县委负责人江干臣、周心抚等同志指导矿工运动。在此期间,大汪村人民短暂地享受了火电照明、自来水以及坐火车去宣城游玩的便利,当时的大汪村的声誉呼应百里。

  新中国成立后,大汪村开始了人民当家作主的新时代。穷人出身的湖北移民后代胡承森当上了南阳乡政府乡长,村农会主席、村长、妇委主任都由农民选举产生。

  辉煌发展和美好今天

  十一届三中全会后,大汪村迎来了巨变的新机遇。1987年,大汪村煤矿恢复生产,本地劳动力就业有了新出路,村民务工种田两不误,走上致富路,并造就了一些农民私营企业主。大家的钱袋子开始鼓起来,纷纷改善居住条件,一幢幢小楼拔地而起,过上了洋楼加小院的小康生活,还有不少村民在宁国宣城定居。

  2006年以来,在上级党委、政府的关心支持下,南阳村被列为全省新农村建设“百镇千村”示范村,在全区率先开展新农村建设。大汪村先后被列为区级整洁型、功能配套型、社会和谐型、和谐美丽型示范村,2015年被列为省级美好乡村中心村。十年来,先后投资600多万元,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的要求,修通了1.2公里的村内主干道,全面开展脏乱差治理、沟塘整治、改水改厕、绿化美化等村庄环境综合整治,污水处理、文体活动广场、老年活动中心等一大批基础设施和公共服务设施的建成和投入使用,极大地改善了村庄面貌,提高了村民生活质量。建设过程中,广大村民积极参与,捐资投劳,充分发挥主体作用,同时自发开展广场舞、篮球赛等健康向上的文体活动。遵纪守法,敬老爱幼,保护环境,创建文明已成为新风尚、新气象。

  

打印本页】【关闭本页
主办单位:宣城市宣州区美好乡村建设办公室
地址:宣城市鳌峰东路178号(宣州区政务服务中心北楼13楼) 办公室电话:0563-2020121 e-mail:xzqmhb@126.com 皖ICP备11018005号
Copyright @ www.xzxnc.com