今天是: 2020-08-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:每日要闻
汪侃到洪林、沈村、五星、朱桥、狸桥等乡镇检查防汛工作
来源: 作者: 发布日期:2020-07-10 16:02 浏览次数: 【字体:

  7月8日下午和7月9日上午,区委书记汪侃先后深入洪林镇、沈村镇、五星乡、朱桥乡、狸桥镇,实地检查指导防汛工作,看望慰问转移安置群众。区水利局和各相关乡镇主要负责同志陪同。

  7月8日下午,汪侃首先来到洪林镇四合圩南圩,仔细查看水情和险情处置情况,并充分肯定了该镇上下反应迅速、措施得当。汪侃强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步加强对重点部位和薄弱环节的巡查防范,着力做好隐患排查处置,确保防汛工作全方位、无死角。要广泛发动,动员更多力量加入到防汛工作中,同时强化防汛技术指导,坚持人防技防结合,科学有效应对,确保人员数量和防汛质量双提升。要超前准备、认真谋划,及时了解各村受灾基本情况,切实做好查灾、核灾、报灾,积极争取上级主管部门支持,最大限度减轻受灾损失。在看望一线值守人员时,汪侃要求洪林镇要扎实做好防汛后勤保障,确保各项防汛救灾任务顺利完成。

  位于沈村镇的杨星圩圩内耕地5670亩,水面1000亩,群众已于7月7日转移到安全地带。在沈村镇,汪侃乘坐冲锋舟全面查看了杨星圩防汛形势,并对巡查中发现的围捕、摆渡隐患以及抢险用电保障等问题提出整改要求。汪侃强调,要严格按照防汛Ⅰ级应急响应要求,以对人民群众生命财产高度负责的态度,进一步加大“回头看”,再次深入检查人员转移情况,确保不漏一户一人。要充分认清当前严峻的防汛形势,坚决克服侥幸心理,时刻关注雨情和水情,综合研判、全面施策,及时做好抢险救援等工作。要充分调集应急力量和抢险物资,时刻保持战时状态,加强值班巡查,确保遇到险情快速出动、抢早抢小。要切实加强对防汛工作的组织领导,科学合理调配人员力量,细化实化任务分工,确保防汛各项工作有条不紊地进行。

  “希望你们都能将心比心,相互照应,共同营造一个和谐温馨的居住环境。”傍晚时分,汪侃来到了转移群众临时安置点——沈村中心小学,现场查看了安置群众的生活环境和饮食情况,并与大家拉起家常。汪侃再三叮嘱工作人员要各司其职、各负其责,进一步加强教育管理和引导,及时制止不文明行为,全力维护安置点正常生活秩序。要按照“五有”要求,全面了解群众的需求,耐心细致地做好转移安置各项工作,切实保障好安置群众的基本生活和防疫安全。

  7月9日上午,汪侃首先来到五星乡,仔细查看了双桥河万桥段和油扎河双圩段防汛形势以及杨滩排涝站更新改造工程施工情况。汪侃要求,要强化政治担当,树立统领思维,不断完善管理体系,真正做到守土有责、守土尽责。要始终坚持“保河、保家、保丰收”原则,一方面要提前排兵布阵,做到未雨绸缪抓落实;另一方面要强化组织调度,动员干群齐上阵。要严格执行值班值守制度,加大巡堤查险力度,及时发现并科学处置险情,全面排除隐患,确保河堤沿岸村庄安全度汛。

  随后,汪侃在朱桥乡沿线检查防汛工作时,充分肯定了“送水牌”巡逻工作做法。他要求,巡逻人员要严格落实防汛责任,在巡完险情,将水牌交到下一位防汛队员手中时,一定要将发现的险情第一时间汇报处置,坚决杜绝形式化,真正让“送水牌”起到传递汛情的作用。

  正值中午,在狸桥镇姜家圩,干群并肩作战,快速填装泥袋,不断加高子埂,汪侃对此深表欣慰,并希望大家继续保持凝聚力和战斗力,引导和动员更多群众及社会力量积极参与防汛工作,形成良好的群防群治工作氛围,齐心协力筑牢防汛抗洪防线。

  汪侃强调,当前的防汛形势依然严峻,各地各单位要紧紧围绕“一个确保、三个不发生”目标,继续发扬不怕疲劳、连续作战的工作作风,闻“汛”而动、向险而行,坚决打赢防汛抗洪攻坚战,奋力夺取防汛抗洪最后胜利。

[关闭本页]