今天是: 2022-10-01   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:每日要闻
区委书记俞志刚深入部分乡镇调研抗旱和文明创建工作
来源: 作者: 发布日期:2022-08-13 12:44 浏览次数: 【字体:

  

  
  

  
  

  8月11日上午,区委书记俞志刚先后深入黄渡乡、新田镇、周王镇和杨柳镇调研抗旱和文明创建工作。副区长、杨柳镇党委书记王剑,区委办、区农业农村局、区水利局和有关乡镇党委主要负责人分别陪同。 

  7月中旬以来,我区持续晴热高温天气,大部分地区无有效降雨,各地用水保障情况怎么样?群众生产生活是否受到影响?带着这些问题,俞志刚首先来到黄渡乡水厂取水口处,实地查看周边水环境,详细了解出水、取水、水质等情况。他强调,群众饮水保障是民生大事,各地各有关单位要做好长期抗旱的思想准备,做实做细应急预案,全力保障应急供水。

  为积极做好抗旱保收工作,新田镇在华阳河喇叭口处实施了抗旱临时驾机提水及筑坝引水工程。在现场,俞志刚边走边看,详细了解工程建设和应急取水情况。他强调,要充分发挥水利设施作用,想方设法开辟抗旱水源,科学做好蓄水保水和引水工作,全力保障人畜饮水和粮食生产用水。

  当前水稻生长正处于灌浆期,用水需求量较大,正是抗旱保粮的关键时期。在新田镇新泰村水稻喷灌点,俞志刚深入田间地头查看旱稻长势,向农户询问受旱情况,并与镇村干部和农业、水利部门负责人共同商讨研究抗旱措施,要求农业部门加强技术指导,有针对性地制定抗旱技术方案,为农户抗旱生产提供技术服务。

  随后,俞志刚来到周王镇绿宝村抗旱供水加压站,查看机械设备运行情况。在详细了解该镇抗旱保收工作情况后,他强调,周王镇要科学合理调配抗旱水源,保障群众生产生活和农业用水需求。相关部门要密切关注云层变化,在天气允许的条件下,积极开展人工增雨作业,切实缓解旱情。

  在杨柳镇新龙村,施工人员正头顶烈日挖掘抗旱井。俞志刚走近施工一线,实地查看施工进展,强调要高度重视旱情对粮食生产的影响,加强科学调度,全面保障农业灌溉用水。

  调研中,俞志刚还前往周王镇和杨柳镇检查文明创建工作。在周王镇新时代文明实践所,他走进报刊借阅室、儿童游戏室等,实地查看场所建设管理及服务功能,要求将公共文化设施功能与新时代文明实践基地建设紧密结合,打造具有本地特色的新时代文明实践基地。在杨柳镇,他实地检查了集贸市场卫生保洁情况,强调要压实经营主体责任,强化市场管理,规范经营秩序,切实提高农贸市场服务质量,真正做到创建为民、创建惠民。

[关闭本页]