今天是: 2024-04-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:每日要闻
区委书记俞志刚带队开展和美乡村建设专题调研
来源: 作者: 发布日期:2023-11-17 08:46 浏览次数: 【字体:

  11月16日下午,区委书记俞志刚到杨柳镇开展和美乡村建设专题调研,并主持召开座谈会,谋划推进和美乡村建设的思路和举措。区领导朱伟、杜霖、王剑、黄彬陪同。有关区直单位和乡镇主要负责人陪同调研或参加座谈会。

  俞志刚一行先后前往文岩路观景台、焦甜香产业融合发展科技园、兴洋村杨村组、高桥村王家山农事服务中心项目建设现场等地,走现场、听汇报、看视频、问情况,详细了解美丽公路、重点项目、和美乡村建设以及农村人居环境整治等工作。他强调,杨柳镇要以和美乡村建设为抓手,扎实开展全域人居环境整治提升行动,做好农文旅一体化发展文章,全面推进乡村振兴。

  在随后召开的座谈会上,杨柳镇汇报了相关工作进展情况,与会人员结合各自工作实际,聚焦产业发展、环境整治、文化振兴、基层治理等重点领域,进行深入交流,探寻和美乡村建设之路。

  俞志刚边听边记,不时与大家交流探讨。在认真听取大家发言后,他指出,建设宜居宜业和美乡村上级有要求、现实有差距、群众有需求,全区上下必须提高政治站位、统一思想认识,把和美乡村建设作为一项战略性、全局性工作来抓,下定决心、集中精力、真抓实干,切实推动和美乡村建设由点及线、连线扩面,由表及里、塑形铸魂,奋力实现全区农村面貌大改观、农村形象大提升。

  俞志刚强调,要加快和美乡村建设,构建“区、乡、村、组、民”五级联动机制,在骨干路网改造提升、精品示范村建设、中心村建设、一般自然村人居环境整治、和美庭院建设等五个重点内容上,做到示范引领、项目带动、滚动推进。要强化资金筹措,通过申请地方专项债、整合项目资金、发挥乡村振兴投资公司平台作用等方式,多渠道、多途径、全方面筹措建设资金。要强化基层治理,把“和”的理念贯穿和美乡村建设的全过程、各方面,发挥“两小组长”作用,推进“警民夜话”“握手言和”调解品牌创建,聚力打造具有影响力和宣州特色的基层善治典范。要注重文化赋能,常态化开展“和美乡村·家门口的村晚”,活跃群众文化生活,激发群众内生动力,教育引导农民养成健康生活习惯和方式,自觉加入到和美乡村建设中来。

  俞志刚强调,和美乡村建设是一项长期任务、系统工程,必须稳扎稳打、久久为功。要加强组织领导,成立高规格指挥部,各层级要成立相应的领导小组、组建工作专班,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要科学制定方案,广泛听取、充分吸纳各方意见,做到因地制宜、务实管用,坚决防止“贪大求洋”。要加大宣传力度,乡、村、组、民要层层宣传发动,形成各级各层面关心、支持、参与和美乡村建设的浓厚氛围。要加密调度推进,定期比一比、赛一赛,了解进展情况,及时研究解决存在的困难和问题,奋力开创宣州和美乡村建设新篇章。

[关闭本页]