今天是: 2024-06-23   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:每日要闻
区委书记俞志刚出席梓潼阁复建启用、龙溪塔加固顶升竣工仪式
来源: 作者: 发布日期:2024-06-06 10:52 浏览次数: 【字体:

  6月5日上午,梓潼阁复建启用、龙溪塔加固顶升竣工仪式分别在水阳镇、狸桥镇举行。区委书记俞志刚出席并宣布梓潼阁启用、龙溪塔加固顶升工程竣工。区领导时国金、朱伟、杜霖出席。区委常委、副区长卢明,副区长、杨柳镇党委书记王剑分别主持。

  仪式现场,出席活动的领导先后进行了开阁和揭碑仪式。水阳镇党委主要负责人、狸桥镇政府主要负责人分别致辞,介绍了工程建设、社会资金募集和使用情况。

  据悉,梓潼阁位于水阳镇上街头,是该镇历史悠久、文化底蕴深厚的地标性建筑,2002年不幸因遭遇火灾而损毁。2019年,水阳镇决定重修梓潼阁,得到了社会各界的大力支持,水阳各界人士踊跃捐款。2020年3月,梓潼阁正式破土动工,10月完成主体工程建设,12月竣工验收。龙溪塔相传为吴国大将军丁奉镇守金宝圩时修建,2023年,经安徽省文物局批准,狸桥镇实施了龙溪塔加固顶升项目,对塔基进行了加固,并整体抬升5米,同时对周边环境进行了整治提升,把龙溪塔打造成为周边群众家门口的“口袋公园”。在龙溪塔加固顶升期间,狸桥镇在外乡贤、本地企业家和热心群众也纷纷慷慨解囊、捐资捐物。如今,梓潼阁和龙溪塔重现隔江相望的历史景观,这既是对重要历史文化建筑的真切再现,也是对宣州历史文脉的有力赓续,必将成为彰显宣州文化的重要窗口,全面展现宣州历史文化的魅力与活力。

  区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区委史志室、区住建局、区文旅局、区文联主要负责人,区委宣传部分管负责人,水阳镇和狸桥镇党政班子全体成员、各站所负责人,企业家和群众代表等参加。

[关闭本页]