今天是: 2024-07-23   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:决策参考
推动基层善治需从三个方面发力
来源: 作者: 发布日期:2023-08-23 09:51 浏览次数: 【字体:

  基层治理是一项复杂的系统工程。其中,实现秩序与活力的辩证统一,着力提升整体效能,彰显人本价值导向,既是基层治理的基本要求,也是观察基层治理整体面貌的重要标尺。当前,推进基层治理走向善治必须从这三个层面发力。

  实现秩序与活力的辩证统一。善治状态的治理是一个充满活力又不失秩序的稳定结构。这种稳定不是机械的刚性稳定,而是一种富含活力的弹性稳定。但是,有的地方在推进基层治理过程中存在一种误区,过于追求刚性稳定,以绝对思维来应对矛盾、处理问题。这就不可避免地陷入“一统就死,一放就乱”的怪圈。事实上,一个现代化的社会,应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序的有机统一。这既是现代社会的典型特征,也是基层治理所要坚持的辩证法。进入新时代,群众利益诉求多样化、思想观念多元化、表达渠道多形态的特征日益明显,民主法治意识日渐增强。这些因素综合在一起使得基层治理对保持活力的要求更高。

  基层治理的活力来自哪里?构建彰显包容、韧性特质的治理机制尤为重要。就包容而言,是要看到不同主体具有不同的利益诉求,要按照符合法理、情理和道理相统一的基本原则,最大程度地包容多元主体的诉求和期待,而不是简单地作二选一式的选择。实践证明,凡是以包容的态度对待基层治理的地方,整个社会就呈现出既有秩序又充满活力的状态。就韧性而言,要看到它是基层治理理应坚持的准则。韧性是指一个组织或机制所具备的弹性、修复力、抗逆力和适应性。对于基层治理而言,韧性治理是超越传统刚性治理的重要选择,能保持社会基础秩序的稳定。因此,当前要通过提升各主体协同的自组织能力,重塑主体结构韧性。同时,也要通过增进风险沟通效能,深化过程韧性。只有把韧性要求落实到位,充满活力的基层治理才能呈现。

  着力提升整体效能。效能既是基层治理的必然要求,也是彰显基层善治的重要参照。要实现基层治理体系和治理能力现代化,治理效能整体提升是关键。但是,在基层治理实际中,目前仍受两大因素制约。其一,重“事”不重“人”的思路,有时使基层治理陷入事倍功半的境地。有些地方将基层治理的主要精力放在应对琐碎事务上,特别是疲于应付突发事件。众所周知,“事”是由“人”而生,忽略“人”的诉求而拘泥于各种具体事务,难免陷入本末倒置的境地。这也是一些地方不时出现“白加黑”“五加二”现象的重要原因。因此,当前亟需推动基层治理从重视“事”向重视“人”转变,在促进“人的全面发展”、关注人民群众的现实诉求等方面多下功夫。

  其二,因信息壁垒而产生的重复劳动和形式主义顽疾,成为基层治理的最直接“拦路虎”。自搞一套、自成体系、互不融通、难以共享的信息壁垒,既增加政府的信息统计工作量、浪费行政资源、加重基层干部负担,又加剧不同政府部门之间的信息不对称,使上级政府更依赖于通过层层检查、填报表格、频繁考核等方式推动工作,进而导致基层治理不堪重负。这也是滋生多头填报信息、形式主义顽疾难除、制约基层治理整体效能的深层次原因。因此,要把破除信息壁垒作为重点内容。在思想认识层面,要打破部门本位主义、数据不可共享的错误观念。在技术平台层面,要建立统一的信息资源使用管理系统,汇集分属不同部门的管理服务信息,最大化实现不同政府部门信息资源与管理的统一规划、统一标准、统一平台。在目标导向层面,要深度运用人工智能、云计算、大数据分析等网络技术,全面深入挖掘并实时更新信息数据,以减少信息重复录入、耗费大量人工的弊端,提高数据信息共享效率。

  彰显人本价值导向。人民群众是历史的创造者。夯实群众根基,才能巩固基层治理的基础,才能真正实现基层善治。从一些地方的实践探索来看,只有深深扎根于人民群众中间,“以百姓之心为心”,深入群众生产生活一线,才能赢得群众支持,才能找到提高基层治理能力的方法与技巧。基层治理成效如何,人民群众最有发言权,他们是基层治理的推动者,对基层治理的感知最直接,也是其绩效的最终评判者。因此,善治的基层治理必然要求彰显人文关怀。

  彰显人本关怀的基层治理,首先,要尊重群众首创精神。人民群众具有无穷的智慧与力量,他们的意志、愿望和期待,反映社会发展趋向,体现社会发展规律。从“浦江经验”到小岗村大包干,从塞罕坝植树造林到“小木耳、大产业”,任何一个新生事物的产生和发展,无不来自人民群众的创造和智慧。其次,彰显人本关怀的基层治理,就是要加强调查研究、畅通民意反馈及收集渠道,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,努力在汇聚群众智慧中获得新认识、形成新成果、推动新发展。

  此外,人本关怀还体现在用情用心回应并满足群众合情合理的利益诉求。群众的利益诉求是基层治理的“瞭望哨”,能不能有效回应并满足群众的利益诉求,不仅是基层治理的应有之义,而且直接影响基层社会稳定。只有认真倾听群众呼声,及时回应并满足群众诉求,与群众坐在一条板凳上,才能用情用心办好每件事,赢得群众认可和支持。

[关闭本页]