今天是: 2020-01-20   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
溪口镇:成立义务巡逻队 保平安促和谐服务一方
来源: 作者: 发布日期:2020-01-03 09:20 浏览次数: 【字体:

  为确保春节、“两会”期间的社会维稳工作,实现各类治安发案数明显下降和群众安全感明显提高目标,溪口镇成立“迎新春、保平安、促和谐”义务巡逻志愿服务队,拟在全镇范围内组织开展治安巡逻,为全镇人民过上一个平安祥和的新春佳节创造良好的社会治安环境

  成立队伍,建立机制。义务巡逻队由派出所民警、党员志愿者、热心居民等组成,特别是基层工作经验丰富的村民组长及老党员,调解纠纷很有一套方法。巡逻启动会上,派出所民警向巡逻队员讲解分析入室盗窃的过程、手段及防范措施。通过建立义务巡逻机制,对义务巡逻队的有效管控范围进行部署安排,并提前做好人员安排和路线规划。

  周密部署,明确职责。组织开展“迎新春、保平安、促和谐”治安大巡防工作,召开义务巡逻启动会,明确巡逻时间、巡逻地点,组织安排巡逻人员,加强对巡逻志愿者安全教育,落实相应的保障条件,确保整个义务巡逻工作持续有序开展。派出所结合扫黑除恶和黄赌毒整治专项工作,充分发挥视频网络和地面巡逻结合、人防技防互动的优势,切实防止和减少盗抢犯罪的发生。各村(社区)积极发动群众参与,动员所有群防群治力量组织开展好本辖区的巡防工作,注重排查、掌握和化解各类社会不稳定因素,加强对案件易发的时段和地段的巡防。

  提升防控,强化自治。该镇地处偏远山区,地形复杂,居民居住分散,治安管理难题大。治安巡逻有助于发现安全隐患、协调居民矛盾,特别是在几个特殊时段(春节、汛期、茶叶季),在参与平安溪口建设方面起到了重要的作用。通过义务巡逻,逐步营造镇村齐抓共管、群防群治管理格局,最大限度地压缩了犯罪分子的活动空间,形成震慑力,维护辖区内良好的治安秩序,增强群众安全感,有力保障广大人民群众的生命财产安全。

[关闭本页]