今天是: 2020-01-22   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区检察院:把好“三关”打造职务犯罪检察工作新格局
来源: 作者: 发布日期:2020-01-08 08:15 浏览次数: 【字体:

  2019年是《监察法》施行的第二个年头,为积极适应监察体制改革下职务犯罪检察工作面临的新形势、新挑战,区人民检察院立足检察职能,提高办理职务犯罪案件能力,构建职务犯罪检察工作新格局。

  把好办案机制关。为保障刑事诉讼程序与监察机关调查程序的高效衔接,实现办案专业化,2019年,区检察院在司法体制改革背景下,进行内设机构改革,专门设立第二检察部,负责职务犯罪案件办理,全面对接监委办案,实行“决定逮捕权与审查起诉权合一”的配置模式,根据案件特点和证据情况从审查起诉的角度把握证据标准。

  把好提前介入关。以提前介入为抓手,加强对监察调查的引导作用,将办案职能向前延伸。去年以来,对监察机关移送的4起案件提前介入5次,累计长达10余天,阅卷近80本,介入率100%,重点对案件事实认定、证据收集、法律适用和下一步取证方向提出意见,引导监察委全面、深入开展职务犯罪案件调查工作。

  把好认罪认罚关。2019年,区检察院办理的职务犯罪均适用了认罪认罚从宽制度,量刑建议提出率100%。在区检察院建议适用的认罪认罚案件中,法院全部采纳了该院量刑建议,量刑建议采纳率100%,取得了打击职务犯罪较好的法律效果和社会效果。

[关闭本页]