今天是: 2020-07-16   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区民政局:我区全面做好辖区养老机构食品药品安全监管工作
来源: 作者: 发布日期:2020-01-13 08:27 浏览次数: 【字体:

  近年来,我区不断加强民政服务机构食品药品安全监管,确保全区民政服务机构食品药品安全。截至目前,我区民政服务机构未发生食品药品安全事故。

  以组织领导为保障,确保责任落实。区民政领域食品(药品)重点部门多,涉及困难的民生保障兜底保障人群,社会关注度高。区民政局党委高度重视民政服务机构食品药品安全工作,始终把食品药品安全工作抓在手上、记在心上,落实到行动上,切实做到安全与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。

  以宣传培训为重点,提高安全意识。通过微博、微信等媒体,多形式开展民政服务机构安全管理宣传报道,并联合消防等部门开展了应急演练和应急知识教育培训,携手市场监管部门开展了食品安全和安全生产检查以及宣传教育。组织开展全区民政工作培训会,要求各地建立健全日常安全管理制度和突发事件应急处置预案,进一步抓好乡镇养老院各项安全措施的落实。去年,我区先后召开敬老院院长会议、民政所长会议专题部署会4次,局领导小组会议8次,组织开展民政局二级机构安全演练活动6次,敲响了安全警钟,树牢“安全重于泰山”的理念。

  以开展活动为契机,推进“百日会战”取得实效。按照市民政局、市消防救援支队要求,在全区民政系统特别是养老机构,开展了民政服务机构安全月活动,对全区民政服务机构组织开展了安全隐患排查,对存在的安全风险点和隐患,建立了安全隐患清单,制定了整改措施,落实了安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。28家养老机构自查实现覆盖,敬老院主体责任和乡镇街道党委属地责任在“百日会战”期间进一步压实明确。在全省全市“百日会战”情况通报中,我区取得了无隐患通报的好成绩。

  以督查为抓手,推进安全隐患整改到位。2019年以来,按照省市要求,在区食品药品安委会的统一指导和支持下,直接到敬老院食堂和医务室检查。去年以来,已开展检查40多次,联合食品药品安全监督执法人员采取查看资料、现场检查、结果反馈等相结合的方式进行督查,共出动工作人员22人次,检查民政服务机构食堂或小厨房19处、内设医疗机构或医务室9处,下达整改意见书5份。

[关闭本页]