今天是: 2020-02-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
多部门联合监管 共同守护碧水蓝天
来源: 作者: 发布日期:2020-01-24 11:14 浏览次数: 【字体:

  禁放烟花爆竹既是公共安全的需要,也是提升空气质量,减少大气污染和噪音污染的保障。为此,市区禁止燃放烟花爆竹区域调整扩大为:水阳江、青弋江大道、凤萃路、敬亭山(含敬亭山风景名胜区)合围区域,阳德中路沿线,宣城现代服务业产业园区建成区,昭亭北路沿线以及宣城高新技术产业开发区建成区。那么,我区是如何全面推进烟花爆竹禁放工作,全力保障公共安全和人身、财产安全的呢?

  在春节烟花爆竹销售、燃放旺季来临之际,1月19日上午,区公安分局和区应急管理局联合行动,再次对辖区内从事过烟花爆竹经营的商户、鲜花店、香裱店、超市等,开展烟花爆竹经营安全专项整治,真正实现源头监管,从根本上消除烟花爆竹安全隐患,确保春节期间禁放区内零销售、零燃放。

  执法人员首先来到了位于拱极路上的“江玉宝香店”,经过一番仔细检查,并未发现在售的烟花爆竹。“现在市民特别支持禁放,也都知道燃放烟花爆竹的后果,作为商家,所有在售的商品都是根据市场需求备货,没人买也就没人卖了。”店主江玉宝经营香裱店已有十多年了,他告诉我们,这家店原来位于北门闸子口,因为地理位置的原因,来来往往的香客很多,所以禁放前店内会出售烟花爆竹,禁放后江玉宝立即改换渠道,增加殡葬等服务。

  在前期开展的烟花爆竹零售经营许可情况“回头看”执法检查行动中,区公安分局和区应急管理局对禁放区域扩大调整后的8家烟花爆竹零售经营户进行禁放政策宣传与停止经营告知,并帮他们联系批发公司,将剩余的200余件产品予以回收。

  位于敬亭山茶场内的先文超市正是这8家之一。“你这里紧邻敬亭山风景区,一定要杜绝燃放烟花爆竹,确保环境不受影响。”再次深入该超市检查时,来自区公安分局的吴林一脸严肃地对店主王先文说道。

  “我知道燃放烟花爆竹的后果,也知道卖这些商品的后果,不允许的事情我坚决不做,你们放心,我也会向来来往往的顾客宣传禁放,让大家都参与进来。”检查结束后,王先文一边关着仓库门,一边与执法人员交谈着。

  “禁放前我家太阳能和玻璃窗都被炸坏了,一想到这里我就生气,禁放是好事,区域扩大更是好上加好。”“这两年不准放炮后,耳根都变得清净了。”“带小孩出门玩,生怕鞭炮炸到孩子,真希望以后走哪都禁放。”谈及禁放,市民朋友情不自禁地表达自己的观点。

  “在禁放区域内,任何公民、法人或其他组织不得在任何时间以任何理由燃放烟花爆竹。对禁放区内燃放烟花爆竹的,由公安部门对燃放人予以罚款,情节严重的予以拘留。对禁放区內非法储存、销售烟花爆竹的,由公安、应急管理部门没收非法储存、销售的烟花爆竹及违法所得,并依据相关法律法规进行处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”关于禁放,《致广大市民的一封信》中对市民朋友提出了明确要求,后果不言而喻。

  也许有人认为,传统年味里,烟花爆竹的硝烟味必不可少,但“热闹声”换来的却是直线上升的污染指数,试问这样的代价值得吗?如果少一点鞭炮,换来的是多一点新鲜空气,作为当事人的我们何乐而不为呢?


  
[关闭本页]