今天是: 2020-06-02   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
溪口镇:严把森林防火关 筑牢安全防火墙
来源: 作者: 发布日期:2020-04-08 08:06 浏览次数: 【字体:

  溪口全镇总面积187.8平方公里,森林覆盖率达91.7%,拥有25.6万亩森林资源,丛林茂盛,防火压力倍增。在市、区两级主管部门的正确领导和帮助下,溪口镇早安排、早部署、早落实,在全镇范围内广泛宣传森林防火内容,认真落实防火责任制,做好各项工作保障,确保全镇森林资源和人民生命财产的安全。

  提高政治站位,层层压实责任。当前气温持续升高,春耕农事用火剧增、清明祭祀、旅游踏青等多重因素叠加,野外火源管控难度加大,溪口镇是我区最大有林乡镇,一直以来,该镇将森林防火工作作为一项重要政治任务来抓。3月13日,该镇党委、政府通过专题学习全国省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,认真研究部署当前森林防火工作。镇政府通过与各村(社区)签订森林防火目标责任书,明确各村(社区)防火工作任务,层层传导防火责任,将防火责任延伸到村、组,到人,真正做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,通过镇村组三级联动,实现共同保护森林和防火工作责任制的有效落实。

  加强宣传力度,提升保障能力。2019年10月,组织开展“溪口镇森林防火宣传月”活动,中小学校发放森林防火宣传单“至学生家长的一封信”500余份,班级播放“虎威威”森林防火宣传动画30次,溪口茶叶市场发放“森林防火十问十答”宣传资料300余份,在镇域主要道路悬挂森林防火横幅20条,各村(社区)在电子显示屏持续展示防火标语9条,镇村两级宣传推荐森林防火微信公众号累计订阅220人,通过系列活动,切实提高群众森林防火意识。区委、区政府大力支持森林防火工作,为该镇S207省道(皖南川藏线)和重点林区周边安装8个森林防火电子警察,极大充实重点路段、重点区域的森林防火宣传工作。该镇不断加强森林防火队伍的培训力度,建立完备镇村两级的森林防火队伍,持续加大森林防火装备规范化建设投入,2020年新增灭火设备13台(其中风力灭火机10台,加油器3台),发放到村6台。截止目前,装备风力灭火机15台,村级风力灭火机36台。

  严格火源管控,严防火灾隐患。3月28日,制定印发《溪口镇开展野外火源专项治理行动实施方案》,从严打击各类违规用火行为,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。以村(社区)为单位,包村到组,对辖区内的重点村庄及森林经营户组织开展查处野外火源专项治理行动,对发现的野外违规用火行为坚决予以制止;通过各村(社区)组建巡查队伍,逐村、逐场、逐段、逐地块、逐山头,抓现行、抓典型,对违规用火行为依法予以查处;对引起森林火灾的野外违规用火者,依照法律严肃处理,造成严重后果的一律追究刑事责任,确保整治野外违规用火的效果。

  加强值班值守,做到行动迅速。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行“有火必报,报扑同步”规定,确保运转高效,信息畅通。发现火情后,镇主要领导及时赶赴火灾现场,了解火场情况,掌握火势发展动态,全力组织扑救。对区防火办转来的火情,该镇将认真负责地进行核查并及时反馈,严格按照森林火灾日报告制度规口上报。

[关闭本页]