今天是: 2020-08-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区卫健委:我区四举措织密织牢人口出生缺陷“保护网”
来源: 作者: 发布日期:2020-06-05 10:50 浏览次数: 【字体:

  近年来,我区建立政府主导、部门协调的工作机制,强化责任落实,将人口出生缺陷防治工作纳入“健康宣州”建设总体规划,鼓励社会力量积极参与出生缺陷防治和患儿救助,取得明显成效。

  加大宣传力度,营造舆论氛围。充分运用广播、电视、互联网、微信公众号等宣传载体,通过定期举办健康讲座、为群众发放优生优育宣传资料等方式,开展形式多样的出生缺陷防治宣传活动。每年举办“预防出生缺陷日”主题宣传活动,加强对惠民服务项目的宣传,在全社会营造关心和支持出生缺陷防治工作的良好氛围。

  构建防护体系,加强培训教育。健全以基层医疗卫生机构为基础、区妇计中心为骨干的出生缺陷综合防治网络和救治体系。强化医疗卫生机构在宣传动员和健康教育工作中的作用。加强与出生缺陷防治有关的生殖健康、医学遗传、出生缺陷诊断治疗等医疗知识和技术培训,规范开展专业人员岗位培训和继续教育,不断提高从事出生缺陷防治工作医务人员的业务水平。

  健全监测网络,建立报送制度。制定和优化工作方案,加强信息收集、统计和分析,落实信息质量管理和定期报告制度,动态掌握全区出生缺陷发生现状和发展趋势,对综合防治方案实施效果进行评价,为科学调整出生缺陷综合防治工作和策略措施提供依据。

  规范服务管理,优化服务水平。规范开展孕期保健服务,充分利用计生信息网络平台,加强孕产妇信息管理,对孕妇群体中筛查出的高风险孕妇指导其及时接受产前诊断服务。加强对新生儿疾病筛查阳性病例的随访、确诊、治疗和干预,聚焦严重多发、可筛可治、技术成熟、愈后良好、费用可控的出生缺陷重点病种,开展筛查、诊断、治疗和救助全程服务。

[关闭本页]