今天是: 2020-08-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区市场监管局:坚持“三个导向”严查固体饮料
来源: 作者: 发布日期:2020-06-07 11:01 浏览次数: 【字体:

  为加强食品质量安全监管,保障公众身体健康,严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,连日来,我区坚持“三个导向”,严查固体饮料。

  坚持问题导向。做到底数清、情况明。通过系统查询包含固体饮料销售的市场主体,全面掌握辖区内固体饮料销售情况,通过实地检查走访,对涉及销售固体饮料的母婴店、药店等商家以及网络交易平台进行清查。截至目前,已检查食品生产企业2家,食品流通企业324家,共排查37种固体饮料,暂未发现有“倍氨敏”蛋白固体饮料销售。

  坚持目标导向。以保障安全为基本目标,全力清查问题奶粉,消除风险隐患。在证照方面,重点检查经营单位证照是否齐全有效、是否超范围超许可经营;在食品安全方面,重点检查是否严格落实进货查验记录制度,是否按要求存放,是否标签标识完整规范;在广告宣传方面,重点检查实体店是否以“舒儿呔”和“倍氨敏”固体饮料等产品冒充婴幼儿乳粉售卖,监测网络交易平台是否发布虚假宣传广告语。自5月13日起至6月3日,共检查证照326份,监测广告标语25次,暂未发现违法违规广告。对检查中发现的部分经营户索证索票意识不强,未能严格落实进货查验记录制度的情况,下达责令改正通知书3份。

  坚持结果导向。夯实监管基本线,指导从业人员参加食品安全测试78次,督促经营者落实主体责任,规范经营行为。扎牢消费防护网,发布特殊医学用途配方食品选购消费提示1条,指导消费者如何选购特医奶粉、区分固体饮料;同时畅通消费维权渠道,已受理咨询6条,均解答。

[关闭本页]