今天是: 2020-08-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区公安分局:我区成功破获一起特大电信网络诈骗案
来源: 作者: 发布日期:2020-06-07 11:03 浏览次数: 【字体:

  近日,笔者从宣城市公安局联合宣州分局召开的新闻发布会上了解到,今年5月,宣城市公安局成功破获一起特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人36人,扣押冻结资金1100余万元。

  2020年4月20日,宣城一市民报警称,自己在某直播平台上购买玉石原石被诈骗30余万元。宣城市公安局接警后,立即指令宣州分局全力侦办此案。为尽快帮助群众挽回损失,避免更多人上当受骗,宣州分局组织精干警力成立了4.20特大电信网络诈骗专案组,开展案件研判工作。

  在市局新型网络犯罪研究应对中心和相关警种部门的大力支持下,4.20专案组经过深入调查、层层梳理,迅速发现该犯罪团伙系位于中缅边境瑞丽市,以江西人汤某某为首,其他8人为骨干的诈骗团伙。该团伙人数众多,组织分工明确,成员固定,在瑞丽市专门成立了玉石买卖公司,以公司为掩护,利用市民购买玉石原石升值的心理,通过人为控制涨跌的方式伙同境外人员实施诈骗,是一个新型的电信诈骗团伙。

  经调查,2019年9月,该团伙骨干成员发现瑞丽市玉石直播经济发展较快,便萌生利用网络空间的远程性、虚拟性实施诈骗念头。于是请相关技术公司开发微信小程序,租用办公场地、购置办公设施及玉石道具,招聘年轻女性做客服。在技术公司开发的“某某立购”微信小程序上开展广告宣传,聘请缅甸籍人员虚构玉石原石买卖交易进行直播表演,内部员工做托,在直播间进行赌石交易,开始故意让被害人赚取小额利润,该犯罪团伙便将玉石原石偷梁换柱,侵吞被害人投资资金。

  2020年5月9日,宣城警方安排大量警力赶赴中缅边境一一云南省德宏州瑞丽市抵近侦查。在当地警方的大力配合下,专案组民警不惧烈日、不畏高温,始终坚持在侦查一线,通过蹲点守候,很快摸清了该诈骗团伙实施犯罪的具体位置以及犯罪成员的活动轨迹。5月12日晚,4.20专案指挥部当机立断,在云南瑞丽警方的配合下,将正在进行直播赌石诈骗的犯罪团伙一网打尽,成功捣毁了该电信网络诈骗窝点,抓获了以汤某某为首的跨国犯罪团伙36人,扣押冻结资金1100余万元,高档轿车5辆,作案手机60余部,现场缴获现金30余万元。

  5月14日上午,4.20专案组从云南瑞丽出发,前后历时52小时,行程2900余公里,于5月16日下午成功将该36名涉案嫌疑人平安押解回宣城。目前,案件审查和深挖工作正在有序进行中。

[关闭本页]