今天是: 2020-08-15   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区医保局:我区“四举措”推进城乡居保民生工程
来源: 作者: 发布日期:2020-06-08 11:20 浏览次数: 【字体:

  2020年,全区城乡居民基本养老保险工作以“巩固参(续)保率、提高缴费水平”为重点,提前谋划部署,建立调标机制,转变宣传方式,提升经办服务,平稳推进城乡居保工作。截至5月底,我区城乡居民养老保险当年缴费人数23.13万人,完成市局下达目标任务的98%,人均缴费水平突破300元。

  提前谋划部署,确保征缴工作稳步推进。1月2日召开了全区城乡居民社会养老保险工作暨业务培训会。要求各乡镇办高度重视,提前谋划,紧抓春节契机开展工作,宣传讲解城乡居保政策精髓,使居民明白当下缴费越多,年老享受越高的道理,提高居民对城乡居保政策的知晓率和满意度,确保上半年完成全年目标任务。

  丰富政策内容,提高居保政策吸引力。2019年底,根据省、市文件精神,我区印发“两个调标机制实施办法”,从2020年1月1日起,在原来年缴费200元至3000元12个缴费档次的基础上,增加了4000元、5000元、6000元3个缴费档次,缴费补贴标准也相应提高,另调整了缴费年限基础养老金,激励城乡居民多缴费、长缴费,以增加个人账户积累,同时增发高龄基础养老金,切实提高了全区城乡居民的养老保障水平。

  紧抓居保宣传,引导城乡居民积极缴费。疫情期间,为维护广大城乡居民朋友生命安全,充分利用QQ、微信等平台大力宣传城乡居保新政策,特别提醒城乡居民朋友注意缴费档次的变化,同时为避免发生银行聚集缴费情况,大力推送网上缴费渠道及缴费流程宣传,积极引导城乡居民朋友通过“手机银行”APP、支付宝、微信等平台完成线上自助缴费,确保今年城乡居民养老保险缴费工作不停歇。

  规范业务流程,提升城乡居保服务质量。居民的参保登记、信息变更、待遇发放等各经办环节,严格遵照国家经办规程操作。在疫情防控期间,大力推行“不见面”网上经办服务,引导广大城乡居民朋友积极“网上办”(安徽政务服务网),同时大力推送“皖事通”APP有关功能,自助变更基础信息、更改缴费档次、查询缴费信息、查询待遇发放等,使广大居民朋友足不出户查询相关信息、办理相关业务,确保各项工作顺利开展。

[关闭本页]