今天是: 2020-09-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区民政局:我区推进殡葬事业社会化专业化规范化发展
来源: 作者: 发布日期:2020-08-06 10:29 浏览次数: 【字体:

  近年来,我区进一步优化民政公共服务,大力倡导生态殡葬、文明殡葬,营造文明祭祀新风尚,稳扎稳打,推进殡葬领域精神文明向纵深发展。

  革陋习。公益性公墓建设全面启动,从源头上解决违规建设墓地和乱埋乱葬现象,已建乡镇公益性公墓14座,覆盖11个乡镇和街道,覆盖率达68.8%。大力开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排整治,不断完善殡葬惠民政策,配备先进的软硬件设施,引入标准化的服务模式,定期开展生命教育,有效地改变了传统、落后、不文明的治丧风俗,殡葬深化改革取得阶段性成果。

  树新风。积极倡导孝亲敬老,引领群众禁燃禁放、无烟祭扫,树立文明礼仪、健康环保、平安和谐的祭祀新风。利用清明、冬至等大型祭祀聚集时间,进行公益性的集体祭拜活动;举办“公众开放日”活动,让市民零距离接触殡葬、了解殡葬;积极发挥红白理事会和乡贤能人的作用进行宣传引导。

  重关爱。殡葬惠民政策向全面普惠转型,低保、五保等重点救助对象在免除殡葬基本服务项目费用基础上再享受200元免费骨灰安放设施。今年上半年,殡葬惠民政策惠及2372人,殡葬补贴资金205.36万元。

[关闭本页]