今天是: 2020-09-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
水阳镇:打好生态牌 做活水文章
来源: 作者: 发布日期:2020-08-09 10:39 浏览次数: 【字体:

  入秋后,走进水阳镇金宝圩,这个十万亩的圩区内水面积达5万亩,圩内沟渠纵横、水网密布,在阳光的照射下,水面泛起粼粼波光,水是当地老百姓最为珍视的资源。

  有着“中国幼蟹第一镇”之称的水阳镇,近年来加强水域监督管理,扎实做好水环境治理,推进水产生态养殖,让水净起来,以水系连通让水流起来,不断改善区域水环境,活水畅流、鱼翔浅底、虾蟹满塘的美好生态景象正逐步展现。

  趁着难得的好天气,水阳镇新建村养殖大户刘红平撑起筏子,在自家承包的100多亩水塘里来回巡视。“这里看看,那里看看,感觉最近一段时间水质变好了,心里都舒服了。”刘红平会心地笑着说。透过碧绿的水面,目光所及之处水草丰茂、游鱼穿梭,一切清晰可见。然而在几年前,这里却是另一番景象。

  “以前我建鱼塘的时候,人家讲这哪叫鱼塘,像化粪池一样的,脏得很,用棍子在里面一挑,底下全是黑水。”刘红平回忆,小时候家门口的水塘清澈见底,一到夏天他就和小伙伴跳进水中游泳、嬉戏,家家户户烧饭、洗衣更是离不开这一片水。8年前,在外地从事机械工程的刘红平回到水阳镇,开始从事水产养殖。

  据刘红平介绍,前几年为了养鱼,大家都利用猪粪鸡粪,把水调肥了之后,使劲地喂,把鱼喂大一点,争取多卖点钱,把水环境破坏了。同村的丁松玉从事鱼蟹养殖已经30多年。这些年,他亲眼目睹水产养殖承包户们高密度养殖、高强度投肥,导致水阳镇的水质一年不如一年,螃蟹的生长也是每况愈下。

  除了粗放式的水产养殖造成水体富营养化外,水阳镇近9万居民的日常生活污水和畜禽养殖场、小豆制品厂等生产用水的排放,也进一步加剧了水质的恶化。

  水环境污染成为水阳镇发展的一块“心病”。痛定思痛,水阳镇出台了《金宝圩水环境整治工程方案》,结合特色小城镇建设和长江经济带大保护的要求,实施了水阳、雁翅、裘公、杨泗四个社区污水处理厂及管网提升工程,完成全镇三年1万户改厕任务,确保工业和生活污水全部收集进入污水处理设施。建成了水阳、杨泗、裘公三座污水处理厂,在较大村庄建设微动力污水处理设施。投入683万元调整完善了农村清洁工程运行模式,建成了6个省级中心村和40个区级美丽乡村整治点。清理了域内3400余亩河蚌养殖点和水阳江沿线60条生活渔船。

  同时,水阳镇党委政府专门成立了生态养殖领导小组,派出考察团到当涂等水产生态养殖先进地区“取经”,并结合水阳镇实际,出台了《水阳镇全面推行水产生态养殖工作实施意见》,确定了8个字的生态养殖方案,种草、投螺、稀放、配养。要求所有农户塘口承包以后,种一些草净化水质,并投放了大量螺蛳。没草螺蛳活不了,光有草没有螺蛳,水的净化效果不好,二者相互作用、相互依存。稀放就是杜绝高密度养殖。配养,搭配养殖,不能养殖单一品种。

  2019年是水阳镇实施生态养殖模式的开局之年,当地拿出发包水面5000亩推广生态养殖。为了激励老百姓积极参与,水阳镇调整了水面发包方案,把承包费由原来的每亩800至1000元,降到300至500元。

  承包费降下来,保证金要交上来。养殖户承包水面,每亩还要多交500到1000元不等的生态养殖保证金。四年承包期内,当地主管部门每两年检测一次水质,只要指标合格,保证金就全部退还。

  “水环境检测主要是池塘里水草覆盖率、螺蛳、水的能见度等。两年达到指标保证金退一半,4年达到指标全部退给你。然后村里通过一事一议,老百姓如果觉得你搞得比较好,水质有改善,可以优先继续承包。”水阳镇人大副主席赵君君说。做得好的表彰,做不好的约谈,拒不执行的终止承包合同——当地还制定了鲜明的奖惩措施,多方面推动水产养殖业绿色生态健康发展。

  今年水阳镇生态养殖面积扩大到15000亩。水环境治理靠一个部门、一项措施单打独斗不行,还需要多部门协同、综合施策。2019年,水阳镇关停了18家无证照的“散、乱、污”企业,同时加强畜禽养殖污染整治,推进黑臭水体治理,让老百姓有幸福感、安全感。

[关闭本页]