今天是: 2020-09-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区住建局:开展因灾受损住房核查并指导灾后重建
来源: 作者: 发布日期:2020-08-10 10:41 浏览次数: 【字体:

  7月份以来,受强降雨影响,我区部分地区发生洪涝灾害,造成农村房屋不同程度损坏。为全面掌握农村住房因水灾受损情况,近期,区住建局对全区因灾受损房屋进行全面排查核实,指导乡镇开展灾后重建工作。

  全面核查受损房屋现状,提供专业技术指导。区住建局组织6个核查工作小组,抽调18名相关专业技术人员,由局领导班子成员带队,对我区受灾重点乡镇走村入户开展房屋受损情况排查核实。核查人员根据住房和城乡建设部《农村住房安全性鉴定技术导则》要求,按照倒塌房屋、严重损坏房屋、一般损坏房屋三种类型进行核查登记。在核查过程中对镇、村工作人员进行了现场业务培训,并向房屋受损农户开展灾后重建及修缮加固提供专业指导意见。截止目前,经排查,全区倒塌房屋61户130间,严重受损房屋74户185间,一般受损房屋236户738间。

  指导受损房屋分类处理,预防住房安全隐患。根据核查情况,帮助指导乡镇、街道办事处按受损类型进行分类处理,对倒塌房屋,做好安全警示,防范再次发生灾害;对严重损坏房屋,没有加固价值,可能引发倒塌事故的房屋,要求立即组织拆除;对一般损坏房屋,在确保结构安全的前提下提出修缮加固方案,有组织实施修缮加固,修缮加固后方可让群众返回居住,确保群众居住安全。坚决杜绝水退后因居住受损房屋倒塌造成人员伤亡事故的发生。

  加强贫困户住房动态监测,确保住房安全有保障。区住建局实行包保联系指导制度,与乡镇、街道办事处、村(社区)开展贫困户捆绑式住房安全动态监测,加大巡查力度,发现困难群众居住房屋存在安全隐患立即采取修缮加固处理,对建档立卡贫困户等重点对象住房安全的动态监管,发现一户、改造一户,做到动态清零,确保不留死角。

  结合农村住房因灾受损现状,指导乡镇逐户开展住房安全鉴定工作,重点对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等贫困群众住房因水灾受损成为C级或D级危房的,组织乡镇、街道办事处按照农村危房改造相关政策予以申报,补助标准与往年相同,农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。重建房屋每户补助2万元,修缮加固房屋每户补助0.6万元。鉴定为C级的,属于局部危险,应修缮加固;鉴定为D级的,属于整体危险,原则上应拆除重建。

  今年以来,区住建局推行农村危房改造内容清单化管理方式,改造农户明确改造内容、拟定改造清单,加强清单控制,杜绝改造补助资金投入不到位或超标准建房的现象。要求本次部分低洼或外滩村庄受淹地域不得新建住房,将选择地势较高位置新建住房。近期,区住建局将下达第二批农村危房改造计划,对“四类重点对象”符合改造条件的农户补充纳入今年农村危房改造计划,目标在10月底全面完成。

[关闭本页]