今天是: 2020-09-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区人社局:加大力度,扎实推进居保扶贫工作
来源: 作者: 发布日期:2020-09-10 09:17 浏览次数: 【字体:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为认真贯彻落实党中央提出的“社会保障兜底一批”政策,宣州区人社局按照省、市人社部门和区委区政府要求,继续加大力度扎实推进居保扶贫工作落实,确保符合条件对象应参尽参、应代尽代、应发尽发。

  加强政策宣传和督导。一是明确目标。元月份召开全区城乡居保工作暨业务培训会,布置居保扶贫重点工作,每月通报进展情况,并纳入年终考评。6月初又召开全区居保扶贫工作调度会,强力推进,并于6月中旬完成本年度参保缴费工作。二是加强督查。区人社局成立了人社扶贫领域问题整改督查小组,局领导带队深入各乡镇(街道)开展督查暗访,帮助查找问题,指导居保扶贫工作有序开展。三是强化宣传。印发了《居保扶贫政策宣传单》,并结合防疫工作进村入户发放;疫情期间,通过线上政策分享,让广大群众足不出户就能了解城乡居保相关政策。

  建立数据共享机制。建立区扶贫局、区民政局、区残联、区卫健委等部门与区人社局数据共享机制,做好人员标识,动态掌握建档立卡贫困对象、低保对象、特困对象、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等特殊困难群体参保和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提供数据支撑。

  建立身份审核机制。与各主管部门就建档立卡贫困对象、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象的资格确认进行业务对接,导入系统进行动态维护。

[关闭本页]