今天是: 2020-09-28   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
黄渡乡:多举措狠抓水稻病虫害防治
来源: 作者: 发布日期:2020-09-12 09:41 浏览次数: 【字体:

  为扎实做好水稻病虫害综合防治工作,近日,黄渡乡多措并举积极动员组织广大农民加强对水稻中后期病虫害的防治工作,并邀请区植保站工作人员对农户开展技术培训,指导农民防治水稻病虫害,做到技术服务到田,配套服务到户,为今年水稻丰产丰收打下良好基础。

  深入田间地头,摸清病情虫情。为加强病虫害防治工作,把损失降到最低,该乡农技人员针对本辖区病虫害发生特点,及时向各村居发布农作物病虫情报13期,要求各植保员、村干部积极行动起来广泛宣传,将病虫害防控措施落实到田间地头。

  加大宣传力度,采取防控措施。8月以来,该乡充分利用广播、宣传栏、微信群及召开村组会议等方式大力宣传病虫害科学防控知识,向农民推荐高效、低毒的农药,指导农民适期防治、合理施药和安全用药。期间,发放资料1720余份、现场讲解18余次、田边示范5次,把病虫害防治方法送到广大农户手中。此外,该乡要求辖区内10家农药经销店张贴防治方法宣传单,推荐经营户及时调供高效、低毒农药及药械,方便群众购买。

  强化技术指导,抓实防治培训。该乡在抓好产业结构调整的同时,共完成中、晚稻种植5.2万亩。针对当前的病虫害发生情况,该乡农业综合服务站成立技术小组分片指导各村的防治工作,对广大农户进行“面对面”宣传和现场指导180余次,及时帮助农户解决在水稻生产中遇到的难题72处,为全乡水稻增产、农民增收助力。

[关闭本页]