今天是: 2021-09-27   宣州区委欢迎您!
你现在所在的位置:工作交流
区交通局:深入推进城乡客运一体化改造工作
来源: 作者: 发布日期:2021-04-01 23:11 浏览次数: 【字体:

  城乡客运一体化是“乡村振兴”战略的重要环节,也是“四好农村路”建设民生工程的重点工作,我区全面深入推进城乡客运一体化改造,通过整合城乡客运线路资源、完善客运管理体制和运营机制,基本建立起高效、便捷、完善的城乡公交网络,打通服务群众出行“最后一公里”。 

  确定经营主体。根据城乡公交事业公益和社会福利功能要求,明确了我区城乡客运一体化经营主体,承担城乡客运一体化改造任务,科学合理选择运营路线、沿线站点、运行时间、基础设施建设等。 

  稳妥推进改造。结合我区实际,制定出台城乡客运一体化改造办法,明确农班车退出补偿的标准为每台车辆经营补助14万元和车辆折旧残值补偿费。并组织工作专班,一对一开展城乡公交一体化改造政策宣传,保障改造任务稳妥推进。

  科学设置站点。出台城乡公交客运线路通行条件审核工作细则,由所属乡镇在调查研究、征求村(社区)意见基础上,经交通、交警、应急管理局、当地政府等部门实地勘察后,对农村道路通行条件、客运流量流向、群众出行习惯等情况进行综合调查分析,合理布局,逐步开通和延伸城乡客运线路及站点。

  拓展物流功能。利用综合服务站和城乡公交首末站,拓展区级客运站物流服务功能。合理规划客、货分流线路,设立仓储、泊车等设施,利用城乡公交网络,为邮政、货运、快递企业提供货物和邮件的中转装卸,运输配送等服务,共享场站资源和设施。

[关闭本页]